Процедура внесудебного банкротства гражданина

Внесудебное банкротство гражданина, Уфа – процесс, который при всей внешней простоте требует определённой юридической помощи. Согласно старому закону, ранее на списание задолженностей могли рассчитывать лишь заявители, готовые нести судебные расходы, которые весьма дорогие, но самыми закредитованными являются граждане чей долг не более пятьсот тысяч рублей, само собой у таких людей нет возможности нести дорогостоящие судебные расходы, которые могут составлять половину от суммы их долга. Ранее подавляющее большинство случаев относится к трудоёмким, дорогим и неэффективным процессам, так как рассмотрение таких дел производилось исключительно судом.

bankrotstvo-besplatno

Все эти аспекты не соответствуют в полной мере основной задаче закона – экономическая реабилитация граждан. Избежать подводных камней, законно избавиться от накопленных долгов реально не имея возможности по ним отвечать, предусмотрели в правительстве РФ, подготовив новый закон. Услуги юриста в такой процедуре, как внесудебное банкротство физического лица, Уфа предназначены для тех, чей долг составляет не менее пятидесяти тысяч и не более семисот тысяч рублей.
Нововведения

ЕФРСБ сообщает о том, что только за 2019 год по старой схеме, количество признаний россиян неплатежеспособными выросло на 68%. А число людей, нуждающихся в этом законе до снижения планки, уже перевалило за миллион.

Новые поправки от Правительства Российской Федерации в федеральный закон, который ранее позволял списать лишь долг не более 500 тыс рублей – это банкротство без финансового управляющего и без суда. Социальный статус должен жителя РФ соответствовать определённым требованиям:

  • доход не может быть выше прожиточного минимума;
  • неработающие должны состоят на учёте в службе занятости не менее 3-х месяцев;
  • отсутствие имущества, подлежащего аресту за исключением единственного жилья;
  • отсутствие сделок по продаже какого-либо имущества;
  • граждане не меняли фамилию, имя в предыдущие полгода;
  • долг не более семьсот тысяч рублей.

Минимальная планка составляет 200 тысяч рублей, и в качестве исключения, 50 тыс – если физическое лицо находится в трудной жизненной ситуации и носит статус малоимущего. Если у человека есть непогашенная судимость, статус ИП или он уже был банкротом в течение пяти последних лет – подобная форма ему не подходит.

Стоимость услуг

Особенности процедуры заключаются в том, что претенденты на списание долгов собирают все необходимые документы и передают их в нотариальную контору, МФЦ или СРО арбитражных управляющих. Специалист многофункционального центра, нотариус или финансовый юрист из СРО изучают бумаги и принимают решение о несостоятельности.

В МФЦ заявления принимаются совершенно бесплатно. Оплатить придётся установленный сбор нотариуса и все запросы, которые будут совершены в процессе. Стоимость услуг финансового управляющего составляет 3 000 рублей – их покрывает фонд поддержки процедур внесудебного банкротства граждан.

Однако, услугами МФЦ смогут воспользоваться немногие – для этого необходимо иметь на руках результаты исполнительных производств и полный перечень документов. Сотрудники Центров не совершают запросы и не собирают сведения.

Особенности процесса

Длительность процесса признания несостоятельности заявителя – 1 год, всё это время нельзя выступать в качестве поручителя, кредитоваться или брать новые займы. Информация о соискателе статуса банкрота вносится в Единый федеральный реестр. Всё это время кредиторы сохраняют право отслеживать изменения в финансовой жизни физлиц. Так же, кредитные организации вынуждены самостоятельно проверять заявления граждан в поисках нарушений. Таким образом, они будут стараться использовать судебный способ.

Если кредиторы найдут ошибки, нестыковки или нарушения – они вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о несоответствии условиям упрощённой процедуры. В этом случае, как и в некоторых других потребуется помощь квалифицированного юриста, чтобы внесудебное банкротство физического лица, Уфа прошло успешно.

Последствия и нюансы

Через год дело считается завершённым, а должник освобождается от обязательств перед кредиторами. На эти 12 месяцев, физические лица освобождаются от оплаты пеней, неустоек и преследования приставов, что позволяет наладить свою жизнь и найти работу. Фактически – это кредитные каникулы для тех, кто отчаялся выбраться из долговой ямы.
Предполагается, что за этот период многие должники смогут поправить своё финансовое положение и начать рассчитываться с долгами – не каждому захочется носить статус банкрота. В следующий раз воспользоваться правом на упрощённое списание можно не ранее, чем через 10 лет.

Вероятно, многие нотариусы и арбитражные управляющие не захотят работать за официальную ставку и будут отказывать физлицам в приёме документов. А для подачи заявления через МФЦ необходим исчерпывающий пакет документов. Наши юридические услуги предназначены как раз для таких случаев – внесудебное банкротство гражданина, Уфа, чей долг не более 700 тыс рублей, кому нужно грамотное сопровождение процесса.
Заключение

Не стоит думать что новым законом открывается лазейка для мошенников. Для защиты кредитных организаций от недобросовестных заёмщиков предусмотрены такие пункты:

  • прирост суммы задолженности за полгода не может составлять более 25%;
  • платежи по кредиту должны были вноситься не менее 6 месяцев;
  • ипотечники должны пройти процедуру кредитных каникул (если банк отказал в этом, то требование не учитывается).

Кроме всего прочего, необходимо учесть, что мораторий действует только для тех кредиторов, которые указаны в заявлении.

Гражданин может инициировать банкротство самостоятельно, что очень удобно и выгодно. Но многие сталкиваются с проблемами уже на первом этапе подготовки документов и другими непредвиденными трудностями – например, отказами управляющих или нотариусов, незаконными требованиями повышенных гонораров и прочего. Кроме того, должнику могут отказать если комплект документов не полный или оформлен не правильно. Наши юристы как раз помогают тем, кого касается процедура внесудебного банкротства гражданина в г. Уфа.

Более подробную информацию и консультацию юриста по внесудебному банкротству граждан в Уфе, Вы можете получить на приеме,
либо по телефону: (347) 266-98-31