Управляющие компании с долгами больше не смогут заключать договоры с поставщиками энергоресурсов

Третье чтение прошел проект об изменениях правил заключения договоров водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления, а также договоров на обращение с твердыми коммунальными отходами.
Предлагается закрепить возможности заключения прямых договоров по типовым формам между собственниками жилья в многоквартирных домах и поставщиками коммунальных ресурсов. В частности, собственники смогут решить вопрос перехода на прямые договоры на общем собрании. Сейчас чаще всего посредниками между собственниками и поставщиками ресурсов выступают управляющие организации. Соответственно, и расчеты проходят через них. По проекту сами ресурсоснабжающие компании также смогут отказаться от нерадивых посредников. Например, если долг перед ними составит два и более среднемесячных платежа. Задолженность должна быть признана или подтверждена вступившим в силу судебным актом.
Директор ООО «БашЮрЗащита» Дмитрий Солодкий отмечает, что на практике встречаются случаи, когда отдельные недобросовестные управляющие организации, использовали не по назначению денежные средства, полученные ими за коммунальные услуги, что приводило к образованию задолженности за коммунальные ресурсы перед ресурсоснабжающими организациями, и необоснованным начислениям собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах платы за коммунальные услуги. Законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации исключит указанную проблему.