Банкротство физических лиц при ипотеке

Процедура банкротства в городе Уфе и Республике Башкортостан помогла многим уфимцам избавиться от кредитного рабства. Однако тем, у кого был ипотечный кредит и квартира находилась в залоге у банка до настоящего времени невозможно было признать себя банкротом и списать долги не лишившись квартиры.
Все эти обстоятельства изменило Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года №48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан». Теперь банкротство с ипотекой в городе Уфе возможно, даже с сохранением ипотечной квартиры в собственности гражданина-банкрота.

Что было до 25 декабря 2018 года?

Ранее, если квартира была в залоге у банка или у физического лица, то она подлежала включению в конкурсную массу в ходе процедуры банкротства, независимо от того, вставал ли залоговый кредитор в реестр или нет. Другие кредиторы, вставшие в реестр, вправе были обратить взыскание на предмет ипотеки, даже если она являлась единственным жильем для должника. Из-за этого квартиру или дом в ходе процедуры банкротства сохранить не удавалось, она полностью шла на расчеты с кредиторами. В связи с этим, полностью подходящие под критерии банкротства граждане часто отказывались обращаться в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом, так как боялись потери единственного жилья.

Что изменилось после 25 декабря 2018 года?

Как уже говорилось выше, Верховный Суд принял постановление пленума, которым установил особенности включения в реестр кредиторов, чьи права обеспечены залогом недвижимого имущества — ипотекой. Теперь у залогового кредитора есть ровно два месяца после признания человека банкротом для включения в реестр кредиторов с целью подтверждения своего статуса и заявления требований о продажи квартиры. Если банк этого не сделает или не уложится в установленный законом срок, то статус залогового кредитора у банка теряется, ипотека после банкротства прекращается и квартира (при условии что она является единственным жильем для должника) не подлежит включению в конкурсную массу и реализации с торгов.

Отметим, что другие кредиторы, чьи требования не обеспечены ипотекой теперь не вправе претендовать на заложенное имущество и добиваться его реализации. Такое право есть только у ипотечного банка.

Какую схему банкротства физических лиц с ипотекой в г. Уфе предлагает ООО «БашЮрЗащита»?

Наши юристы по банкротству физических лиц понимают, что многим не под силу нести финансовое бремя, особенно если это ипотечные платежи. Однако такое банкротство при ипотеке безусловно представляет собой риски потери единственной квартиры или дома, поэтому на него нужно идти с величайшей осторожностью.

По нашей информации, банки, выдавшие ипотечный кредит, не так часто отслеживают информацию о том, кто из их клиентов подал на банкротство, исключением является только Сбербанк. На нашей судебной практике, они очень часто пропускают срок включения в реестр и есть большой шанс, что квартира потеряет статус залоговой.

Если даже произойдет так, что банк встанет в реестр, и будут просить выставить квартиру на торги, то есть способ избежать продажи квартиры – это прекращение производства по делу о банкротстве до его официального завершения. Конечно в этом случае с вас не спишут задолженность по кредитам, так как в производстве по банкротству не будут выполнены все необходимые мероприятия, но зато вы сохраните ипотечную квартиру. В любом случае, мы можем оказать юридическую помощь в процедуре банкротства даже при наличии ипотеки в г. Уфе и Республике Башкортостан.

Более подробную информацию и консультацию юриста по банкротству физ лиц с ипотекой в Уфе, Вы можете получить на приеме,
либо по телефону: (347) 266-98-31