Банкротство юридических лиц в Уфе

Банкротство юр лицВ условиях современной рыночной экономики задолженность по договору может возникнуть даже у самой надежной организации, работающей на рынке уже многие годы. И это не удивительно, ведение коммерческой деятельности неразрывно связано с финансовыми рисками, к примеру, в результате отсутствия спроса на товар или недобросовестных действий контрагентов, у организации может образоваться задолженность на сумму более 300 000 рублей. Если срок просрочки составляет более 3-х месяцев, то суммы долга в размере 300 тыс. руб. уже достаточно, чтобы кредиторы, или сам руководитель организации должника, инициировали процедуру банкротства предприятия. В такой ситуации может понадобиться юрист или адвокат по делам о банкротстве юридических лиц в г.Уфа, потому что банкротство это дорогостоящая, трудозатратная и долгая процедура, и не во всех случаях она может оказаться выгодной для клиента. Банкротный юрист давно занимающийся в этой области права сможет быстро проанализировать ситуацию и предложить наиболее эффективный способ решения проблемы, учитывающий финансовое состояние неплательщика и кредитора, а также юрист сможет ответить на все возникающие в процессе банкротства вопросы.

При какой сумме долга появляется право на обращение в суд с заявлением о признании предприятия банкротом?

По общему правилу, если сумма долга у должника-организации составляет более 300 000 рублей, то такая организация отвечает одному из признаков неплатежеспособности. При этом, согласно п. 5 ст. 39 Закона о банкротстве, если имеются несколько кредиторов, требования которых по отдельности составляют менее 300 тыс. руб., то такие кредиторы имеют право объединиться для преодоления указанного порогового лимита и подачи одного коллективного заявления о признании должника банкротом.

Исключение составляют субъекты естественных монополий и стратегические (градообразующие) предприятия, для них сумма долга значительно больше – 1 миллион рублей.

Сколько времени должно пройти с момента появления долга и до обращения в суд?

Для подачи заявления в арбитраж необходимо, чтобы требования кредиторов не были исполнены в течение 3-х месяцев с той даты, когда они должны были быть исполнены (ч.2 ст. 33 Закона). При этом, согласно имеющейся судебной практике, в частности Постановление № Ф09-5393/12 Федерального арбитражного суда Уральского округа от 25 июля 2012 года по делу № А47-11151/2011, «с даты, когда они должны были быть исполнены» значит именно с даты оплаты, определенной по условием договора, а не с даты вступления решения суда в законную силу. Поэтому уже после вступления судебного акта в законную силу не надо ждать еще 3 месяца, а можно сразу сдавать в арбитраж заявление о банкротстве.

В какой суд подается заявление о признании организации банкротом?

Рассмотрение такой категорий дел относится к исключительной компетенции арбитражного суда, который определяется по юридическому адресу предприятия-должника, вне зависимости от наличия имущества или филиалов в других регионах страны. К примеру, для предприятий-должников, у которых в ЕГРЮЛ содержится информация о юридическом адресе в пределах Республики Башкортостан, дело рассматривает только Арбитражный суд Республики Башкортостан (г.Уфа, проспект Салавата Юлаева, дом 7).

Какие документы подаются в Арбитражный суд?

Помимо самого заявления о признании неплательщика банкротом, в арбитраж необходимо сдать следующие документы:

  1. Оригинал квитанции об уплате госпошлины в размере 6 000 рублей;
  2. Если с заявлением обращается кредитор – нужно вступившее в законную силу решение суда или судебный приказ, подтверждающий наличие денежного обязательства, а при наличии решения третейского суда – необходим судебный акт о выдаче исполнительного листа;
  3. Копии договоров, актов, приложений, графиков, товарных накладных – подтверждающих задолженность;
  4. Если с заявлением обращается кредитор – нужно не менее чем за 15-ть дней до обращения в арбитраж, опубликовать сообщение в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц по поводу своего желания пойти в арбитраж с заявлением о признании должника банкротом;
  5. Если с заявлением обращается должник – наименование и адрес СРО арбитражных управляющих;
  6. Если с заявлением обращается кредитор – наименование и адрес СРО арбитражных управляющих и ФИО арбитражного управляющего;
  7. Оригиналы почтовых квитанций о направлении копий документов всем сторонам по делу;
  8. Если с заявлением обращается должник – копии его учредительных документов, свидетельство о государственной регистрации юридического лица, последний бухгалтерский баланс, список должников и кредиторов.

Если все указанные документы составлены правильно, то уже через 5-ть рабочих дней судья принимает дело к производству и назначает судебное заседание в целях проверки обоснованности поданного иска. По результатам проверки обоснованности заявления о банкротстве судья вводит в отношении предприятия определенную процедуру. Согласно Федеральному закону № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года в Российской Федерации существуют следующие разновидности стадий (несостоятельности) банкротства компаний:

  • Наблюдение (срок — 7 месяцев) – принимается арбитражным судом в целях сохранения активов дебитора, и проведения первого собрания кредиторов с участием временного управляющего для разрешения требований кредиторов;
  • Финансовое оздоровление (срок — 18 месяцев) – под контролем административного управляющего данная процедура преследует цель восстановления платежеспособности должника в соответствии с планом финансового оздоровления и принятым графиком погашения задолженности;
  • Внешние управление (срок — 18 месяцев) – данная процедура, также как и процедура финансового оздоровления, направлена на восстановление платежеспособности предприятия, но в отличие от финансового оздоровления, при внешнем управлении руководитель неплательщика отстраняется от управления предприятием. Руководство предприятием возлагается арбитражным судом на временного управляющего;
  • Конкурсное производство (срок — 1 год) – вводится судом после признания должника несостоятельным в целях продажи конкурсным управляющим всего имущества неплательщика и погашения задолженности перед кредиторами;
  • Мировое соглашение — если кредитор и должник пришли к соглашению по всем финансовым вопросам, то банкротство, на любой стадии, может быть прекращено путем утверждения судом мирового соглашения.

Какую из указанных стадий применит арбитражный суд к неплательщику?

По большей части, выбор процедуры зависит от финансового положения банкрота, наличия у него ликвидного имущества и общей сумме задолженности. Так, если из данных инвентаризации имущества и бухгалтерского отчета видно, что организация переживает временные финансовые трудности, и спустя непродолжительный период ведения предпринимательской деятельности, компания сможет преодолеть кризис и рассчитаться со всеми кредиторами, то тогда суд вводит процедуру финансового оздоровления или внешнего управления, в зависимости от степени запущенности предприятия. В этом есть определенные преимущества для должника, так с момента принятия судебного акта прекращается начисления неустоек (пени) по просроченным обязательствам, что упрощает процедуру погашения долгов. Однако если из документов будет понятно, что коммерческая деятельность компании не принесет доходов, достаточных для полного погашения долгов, то суд примет решение о продажи имущества компании, т.е. будет введена процедура конкурсного производства, судья отстранит директора от занимаемой должности, а руководством организации будет заниматься назначенный судьей – арбитражный управляющий.

Таким образом, как видно из данной статьи, в целом, банкротство юр лиц в г. Уфа представляет из себя эффективный инструмент защиты интересов как кредиторов, так и должников. К примеру, если вы кредитор, и вам должна организация, у которой есть имущество, но погашение задолженности долгое время не происходит, то после признания организации банкротом, выбранный кредитором арбитражный управляющий сможет выяснить информацию обо всех принадлежащих неплательщику активах, и продав имущество на торгах – рассчитаться с кредиторами. Помимо этого, арбитражный управляющий анализирует все сделки, совершенный банкротом за 3 последних года, и если управляющий придет к выводу, что сделка была направлена на фиктивное уменьшение активов, такая сделка может быть оспорена в суде, а имущество возвращено в конкурсную массу для дальнейшей реализации. Для неплательщиков, у которых нет имущества, сделки по продажи имущества не совершались, а бремя долгов уже давно висит непосильным грузом, упрощенная процедура банкротства юридического лица позволит закрыть предприятие с исключением компании из реестра ЕГРЮЛ, с этого момента прекращаются все долговые обязательства компании.

Но в любом случае, перед началом такого серьезного дела, лучше получить предварительную юридическую консультацию адвоката или юрист по вопросам банкротства юридических лиц в г. Уфа, который сможет сразу сообщить об эффективности и перспективах такого способа защиты. Юристы ООО «БашЮрЗащита» предлагают юридическую помощь по комплексному сопровождению банкротства юридических лиц в Уфе. Мы проводим консультации, после анализа и обсуждения всех возможных рисков сообщаем, стоит ли подавать заявление в Арбитражный суд Республики Башкортостан. В дальнейшем наши юристы представляют интересы доверителей в арбитраже при взаимодействии с кредиторами или должником, а также помогают с выбором СРО арбитражных управляющих.

Более подробную информацию и консультацию юриста по банкротству юридических лиц в Уфе,
Вы можете получить на приеме,
либо по телефону: (347) 266-98-31