Ограничение на выезд за рубеж при проведении банкротства физ лица

Запрет на выездПоездки за рубеж в последнее время для россиян стали нормой, будь то поездки в жаркие страны в холодное время или тур по Европе. И как бы кощунственно это не звучало, на банкротстве жизнь еще не заканчивается и большинству людей даже при этой процедуре не хочется отказываться от заграничных поездок. Необходимо лишь понимать, как наличие дела о банкротстве в арбитражном суде повлияет на возможность посмотреть мир и после банкротства можно ли выезжать за границу?

В СМИ очень часто проскальзывает информация, что при банкротстве суд всегда устанавливает должнику запрет на выезд, так как право у него такое есть. И действительно, в ч.3 ст. 213.24 закона о банкротстве в случае признания гражданина банкротом арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации. Но встает вопрос, насколько часто суд пользуется этим правом?

Можно с полной уверенностью утверждать, что ограничения на выезд должника суды накладывают очень редко. Суды делают вывод, что запрет на выезд должника за границу имеет по своей сути характер обеспечительных мер, а они должны применяться лишь в том случае, если имеется основания предполагать, что решение суда не будет исполнено. А как финансовому управляющему доказать или кредиторам доказать, что удовлетворение требований кредиторов буде невозможно, если суд не запретит выезд должнику? Нам представляется, что эта задача является практически невозможна.

Если говорить о судебной практики по данным делам, то можно привести в пример дело № А53-1344/2016, в котором финансовый управляющий обратился с ходатайством о запрете на выезд должника, однако суд отказал ему, сославшись на то, что не представлено доказательств, каким образом отсутствие ограничений может повлиять на исполнение решения суда о банкротстве.

Остается лишь отметить, что очень часто должники путают ограничения при банкротстве и ограничения, наложенные судебным приставом в ходе исполнительного производства. Вот там действительно наложение запрета на выезд является обычной практикой. Но при признании гражданина банкротом все исполнительные производства прекращаются, так что у должника есть прекрасная возможность встретить Новый год где-нибудь на Кипре.

Более подробную информацию и консультацию юриста по последствиям процедуры банкротства в Уфе, Вы можете получить на приеме,
либо по телефону: (347) 266-98-31