Вопросы и ответы по процедуре банкротства

Ответы на вопросыВ октябре 2017 года будет ровно два года, как были внесены изменения  в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые позволили подавать на банкротство обычным гражданам. За эти два года юристы  ООО «БашЮрЗащита» помогли списать долги  десяткам людей на общую сумму более 70 миллионов рублей.

У людей, ранее не сталкивающихся с банкротством физических лиц, возникает ряд вопросов, на которые мы постараемся ответить в этой статье вместе со специалистами по банкротству граждан  юридического агентства «БашЮрЗащита» .

Реально ли это? Работает ли закон или это очередная «замануха» для попавших в кредитное рабство?

Да, это реально. С момента действия закона по всей России списали долги десятки тысяч человек. Успехи ООО «БашЮрЗащита»  поскромнее – к нам обратились несколько десятков человек, которым мы списали долги примерно на 70 миллионов рублей. По ссылке http://lawufa.ru/bankrotstvo-fizicheskih-lits/ можно  ознакомиться с нашими решениями суда о признании банкротом и, главное – об освобождении  от обязательств. В решениях указано, что работали специалисты по банкротству ООО «БашЮрЗащита»  Дмитрий Солодкий и Айрат Давлетшин.

Кто может банкротиться? Только тот, у кого долгов более 500 тысяч или возможно с меньшей суммой?

В Федеральный законе «О несостоятельности (банкротстве)» указано, что гражданин обязан обратиться с заявлением о признании его банкротом, если сумма его неисполненных обязательств составляет более 500 тысяч рублей. Но также в законе указано, что если он сумма менее 500 тысяч – то гражданин вправе это сделать, главное действительно доказать суду, что он не сможет исполнять обязательства.

Т.е. теоретически, можно признать себя банкротом при сумме задолженности и 100 тысяч рублей, но нашим юристы видят экономическую целесообразность банкротиться при сумме не менее 300 тысяч.

Сколько стоит банкротсво?  Выгодно ли это?

Необходимо помнить, что процедура банкротства  — достаточно затратное дело. Ниже приведен перечень расходов, которые  являются обязательными при  банкротстве:

  • вознаграждение финансового управляющего  — вносится на депозит суда перед подачей заявления о банкротстве и составляет 25000 рублей.
  • госпошлина за рассмотрение дела о банкротстве — уплачивается перед подачей заявления о банкротстве и составляет 300 рублей.

Помимо этого, в ходе банкротства  необходимо делать публикации в газете Коммерсант и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве о ходе процедуры банкротства. Стоимость их может варьироваться  в зависимости от сложности дела, но обычно в среднем это 15000 рублей.

Т.е. 40000 рублей составят только расходы по банкротству.

Услуги специалистов ООО «БашЮрЗащита»   по проведению процедуры банкротства составят 30000 рублей.

Таким образом, все банкротство под ключ будет стоить гражданину 70000 рублей.

Почему такая цена? Вот я звонил в другую фирму, мне там сказали 120 тысяч, а еще в одной  — 60 тысяч. Из чего цена складывается?

Мы прекрасно понимаем, что если человек подает на банкротство – значит он делает это не от хорошей жизни, а попал в реально трудную жизненную ситуацию. 30000 рублей- это стоимость среднего юридического дела по г. Уфе, будь то жилищный, трудовой или семейный спор. Поэтому, банкротство не может стоить дороже или дешевле – тем более, у нам уже наработана обширная практика по «банкротным» делам.

Что вы делаете за эти деньги? Нужно ли мне что-то делать – ходить на суды или собирать справки, например?

За эту сумму мы:

  • проводим юридическую экспертизу ситуации клиента на целесообразность проведения банкротства.
  • проводим необходимую подготовку к подаче заявления на проведение процедуры банкротства, в том числе: делаем реестр кредиторов, проводим сбор необходимых для подачи заявления на банкротство документов (кредитных договоров, описи имущества, документов совершавшихся должником сделках с недвижимым имуществом и транспортными средствами и т.п.);
  • помогаем с выбором СРО арбитражных управляющих, которым можно довериться;
  • подготавливаем и направляем в суд заявление о признании должника банкротом;
  • оказываем юридическую помощь должнику при проведении процедуры банкротства (помогаем со сбором дополнительных документов, представляем интересы на собрании кредиторов, ведем переговоры с финансовым управляющим и т.п.).

От клиента необходима только доверенность на представление интересов в суде. Самому гражданину никуда  ходить не надо.

Кто такой финансовый управляющий? Где я его возьму?

Финансовый управляющий — это лицо, назначенное Арбитражным судом по делу о банкротстве гражданина, чье участие в деле обязательно.

Его задача – учесть интересы кредиторов в ходе банкротства – оспорить сделки гражданина, пополнить конкурсную массу. Важно отметить – что это не представитель гражданина, а лицо независимое, призванное помогать прежде всего кредиторам.

У ООО «БашЮрЗащита» есть несколько СРО арбитражных управляющих, с которыми мы сотрудничаем уже длительное время. В любом случае, все общение с финансовым управляющим мы берем на себя.

Все ли имущество будет реализовано в ходе процедуры банкротства? Что произойдет с единственным жильем?

На практике, финансового управляющего интересует  только ликвидное имущество  — квартиры, земельные участки, автомобили.
Важно, что единственное жилье не подлежит реализации в ходе банкротства. Единственная оговорка – если это жилье не находится в ипотеке. В случае, если квартира или дом находится  в залоге у банка – оно тоже будет реализовано.

Сколько продлится процедура банкротства?

В среднем – 7-8 месяцев, от заключения договора с нами  до вынесения окончательного определения суда о списании долгов.

Какие последствия признания гражданина банкротом?

  • Прекращаются все исполнительные производства в отношении гражданина
  • В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом можно брать кредиты лишь в случае, указания того, что он является банкротом.
  • Нельзя подавать на банкротство в течение 5 лет.
  • В течении трех лет нельзя быть директором или учредителем юридического лица.

Иных правовых  последствий признания гражданина банкротом не существует.

А если не получится? Какие у вас гарантии?

Получится. А если не получится – то мы вернем вам деньги. Это условие мы пропишем в договоре.

Более подробную информацию и консультацию юриста по банкротству в Уфе, Вы можете получить на приеме,
либо по телефону: (347) 266-98-31