Споры о назначении досрочной трудовой пенсии по старости

dosrochnaja_pensijaПунктом 1 ст. 7 Федерального закона N 173-ФЗ от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено, что право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Право на досрочную трудовую пенсию по старости предоставлено мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет (пп. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона N 173-ФЗ от 17.12.2001).

Подпунктом «б» п.1 Постановления Правительства РФ от 18.07.2002 года № 537 в соответствии со статьей 27 ФЗ «О трудовых пенсиях», при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда подлежит применению Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10.

При этом, время выполнявшихся до 01.01.1992 года работ, предусмотренных списком №2, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956г. №1173, засчитывается трудовой стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наравне с работами, предусмотренными Списком №2 от 1991г. года.

За период работы до 1 января 1992 года (дата вступления в действие Списков № 1 и № 2, утвержденных в 1991 году) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2003 года № 239 при рассмотрении вопроса о досрочном пенсионом обеспечении могут применяться Списки № 1 и № 2, утвержденные в 1956 году. Это касается тех работников, которые в указанный период работали в профессиях и должностях, предусмотренных этими Списками, но которые по различным причинам не включены в Списки № 1 и № 2, утвержденные в 1991 году, в связи с их переименованием в другие профессии и должности, упразднением или в связи с переводом из одного Списка в другой.

Из изложенного следует, что при решении вопроса о назначении досрочной трудовой пенсии по старости следует руководствоваться Списком № 2 1991 года, а в части работ, не урегулированных данным списком, следует руководствоваться Списком № 2 1956 года за период работы до 01.01.1992 года.

Как показывает практика, пенсионные фонды отказывают в досрочном назначении трудовой пенсии по старости по следующим основаниям.
— Неправильность составления работодателем Перечня рабочих мест, в соответствии с которым занимаемая заявителем должность не включена работодателем в список, по которому работники имеют право на льготное обеспечение.
Указанные основания для отказа в досрочном назначении трудовой пенсии по старости незаконны, поскольку если занимаемая заявителем должность содержится в Списках № 2 1956 и 1991гг., то неправильность составления работодателем Перечня рабочих мест не может служить основанием для лишения заявителя предусмотренного законом права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
Невключение пенсионным фондом в специальный стаж периодов работы в связи с не предоставлением заявителем документов, подтверждающих занятость в течение полного рабочего дня в условиях, предусмотренных Списком № 2.

Из опыта работы юридической компании «БашЮрЗащита» следует, что отказы пенсионных фондов по указанным основаниям являются незаконными в связи со следующим.
Работодатели выдают работникам справки, в соответствии с которыми работники выполняли определенные виды работ, включенные в Списки № 2 1956 и 1991гг.
При этом, в соответствии с п. 13 Правил исчисления Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» периоды работы в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей промышленности, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, учитываются с таким расчетом, чтобы при исчислении стажа работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, продолжительность стажа на соответствующих видах работ в соответствующем календарном году составила полный год. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных списками, не менее 80% рабочего времени. В указанное время включается и время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

Следует учитывать, что вывод о производстве работ в условиях неполного рабочего дня и не в течение всего календарного года может быть сделан пенсионным фондом только на основании соответствующих норм СНиП, согласно которым производство отдельных видов работ возможно только в определенный сезон в году (сезонные работы) или в определенное время суток. Однако, если выполняемые виды работ сезонными не являлись и их выполнение было возможно в течение любого времени суток и любого сезона, отказ во включении периодов работы в специальный стаж является незаконным.

Таким образом, выводы пенсионных фондов о работе в условиях неполного рабочего дня, как правило, ничем не мотивирован, не основан ни на нормах СНиП, ни на представленных документах, и, соответственно, не может являться основанием для отказа в досрочном назначении заявителю трудовой пенсии по старости. Еще одним распространенным основанием для отказа в досрочном назначении пенсии является не представление заявителем доказательств в подтверждение того, что в указанные заявителем периоды он выполнял работу с особыми, а не обычными условиями труда.

С указанным доводом пенсионных фондов нельзя согласиться, поскольку представленные заявителем документы содержат указания только на факт работы на определенных должностях, и, как правило, не содержат указание на то, что заявитель выполнял работу с обычными условиями труда. Списки № 2 1956 года и 1991 года содержат перечень профессий и должностей, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Указание в данных Списках определенных профессий и должностей само по себе означает, что работа на указанных должностях осуществляется в особых условиях, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. В связи с чем, в соответствии с указанными Списками, предоставление доказательств того, что работа на данных должностях осуществлялась в особых условиях, не требуется.

Наши профессиональные юристы проконсультируют Вас относительно перспектив по спору о назначении трудовой пенсии по старости, помогут правильно подготовить необходимую документацию, проведут необходимую работу по досудебному урегулированию спора и, если понадобится, обеспечат грамотное представление Ваших интересов в суде.

Постоянное изучение судебной практики и знание трудового законодательства позволяет нашим юристам добиться положительного результата практически в любой ситуации.

Более подробную информацию и консультацию юриста по вопросам трудового права в Уфе, Вы можете получить на приеме,
либо по телефону: (347) 266-98-31