Выдел доли в натуре (раздел жилого помещения)

Выдел доли в натуреЖизненные ситуации бывают разные и не всегда знаешь, куда они приведут. Нередко случается, что у участников долевой собственности нет возможности вести совместное хозяйство. Если недвижимость используется как объект долевой собственности, то каждый из владельцев вправе принимать решения исключительно с согласия других сособственников и если учитываются интересы этих сособственников. Каждая из этих ситуаций могут вызвать множество споров. Причины бывают разные, в любом случае стоит попробовать прийти к консенсусу.

Есть 3 варианта разрешения этой ситуации:

  • Выдел доли квартиры или жилого дома в натуре (путем проведения перепланировки);
  • Составление соглашения об определении порядка пользования недвижимостью между всеми участниками долевой собственности;
  • Принудительный выкуп незначительной доли у другого собственника в судебном порядке.

В результате собственник сможет принимать самостоятельные решения касательно своей части имущества.

Рассмотрим первый вариант разрешения проблемы — выдел доли квартиры или жилого дома в натуре.  С чего требуется начать?

В первую очередь необходимо получить консультацию юриста по жилищным спорам в г. Уфа, который даст квалифицированную помощь и дельные советы.

Выдел доли в натуре из имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности, вероятен в том случае, если собственности не будет причинен какой-либо вред. Иными словами, имущество не снизит свою эксплуатационную прочность, а также не будут нарушены права третьих лиц.

Жилые помещения нечасто попадают под деление, так как с ними обстоят некоторые сложности. Если совершить деление квартиры, то вполне возможно, что она поменяет свое назначение. Сохранить назначение жилой собственности можно только в том случае, если каждый участник раздела будет иметь отдельный вход на кухню, коридор и санузел. В условиях малогабаритных городских домов данная затея не всегда может увенчаться успехом.

Кроме того, перепланировка жилища принесет ущерб и тем владельцам, которые проживают на этой территории и в доме в целом. Самостоятельно сделать перепланировку жилья запрещено. Даже если привлечь к этому делу органы местного самоуправления, суд признает перепланировку незаконной, так как это может повлиять в дальнейшем на безопасность жильцов при эксплуатации данного помещения.

Судебные тяжбы

Даже в том случае, когда квадратные метры позволяют сделать перепланировку таким образом, чтобы был возможен раздел, суд не сможет принять решение, какому лицу будет отведена определенная часть квартиры как полноправный объект пользования, если отсутствует отдельный вход. Решение будет принято только тогда, когда будут выполнены определенные условия с отдельным входом и сами стороны договорятся о том, кому и какая часть площади будет принадлежать.

Есть и более простые решения этой проблемы. Каждая из сторон, между которыми возник спор, могут определить порядок пользования недвижимостью – квартирой или жилым домом с земельным участком. Но все равно в данном случае раздел имущества в натуре не произойдет, а это значит, что жилье будет продолжать находиться в правах общей долевой собственности.

С жилым домом дело обстоит проще. Выделить дом в натуре возможно, для этого требуется доказать судье техническую возможность перепланировки и переоборудования помещений в доме с обустройством отдельных входных групп, с учетом будущего межевания земельного участка. Также надо представить судье проектную документацию будущего выдела доли в жилом доме. Например, можно сделать отдельный вход для каждого из участников раздела и определить их часть площади в зависимости от их запросов в пользовании придомовой территорией и надворными постройками, но с сохранением доли каждого собственника. После этого необходимо осуществить процедуру присвоения нового адреса выделенной части дома.

Если представленный выше вариант невозможен, и у одного из владельцев имеется незначительная доля в жилом доме или квартире, тогда в судебном порядке его можно обязать продать этому часть другому собственнику, в итоге о он теряет право собственности на свою долю. Сумма выплаты определяется судом учитывая стоимость недвижимости на момент рассмотрения дела и отчет оценщика. Таким образом можно увеличить свою часть квартиры или жилого дома, выкупив незначительная доля у второго собственника. В результате, собственникам долевого имущества ничего не остается, кроме как продать свою долю сособственнику, либо третьему лицу, желающему приобрести ее.

Следует заметить, что нельзя выделить доли в самовольно построенном объекте.

Во всяком случае, для тех, кто решился на обособление доли недвижимости, следует в первую очередь посетить юриста, который сможет обеспечить сопровождение сделок и предоставить профессиональную помощь в жилищном вопросе. Потому что, как правило, разрешение таких вопросов невозможно без профессиональной юридической помощи. Потому что возникает множество ошибок, свойственных людям не ориентирующихся в законодательстве Кроме того судебный процесс непростое и малоприятное дело, отнимающее большое количество времени, нервов и денег. Специалисты юридического агентства «БашЮрЗащита» всегда рады оказать Вам помощь, так как мы имеем большой опыт ведения дел данной категории.

Более подробную информацию и консультацию юриста по разделу жилого помещения и выдела доли в натуре в Уфе, Вы можете получить на приеме,
либо по телефону: (347) 266-98-31