Что делать, если ваш должник подал на банкротство физического лица

помощь кредитору при банкротствеВ октябре 2017 года  были внесены изменения  в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые позволили подавать на банкротство рядовым  гражданам. Нескольким тысяч человек по всей стране списали свою задолженность перед кредиторами.

Однако, по нашему мнению, в настоящий момент существует существенный перекос в пользу граждан-должников, а интересы кредиторов учитываются судами в меньше степени. А между тем, закон о несостоятельности в равной степени призван защитить права должников и кредиторов.

Конечно, речь в данном случае не идет о банках и кредитных организациях – у них обычно имеется свой штат квалифицированных юристов по банкротству, специальные программы, которые отслеживают – подал ли клиент на банкротство, а также неограниченные финансовые возможности. Но что делать обычному гражданину, у которого на руках имеется долговая расписка, а должник  хочет списать все свои долги с помощью процедуры банкротства? Далее мы  расскажем о правах кредитора при банкротстве физического лица и  примерном порядке действий.

Итак, вы узнали, что должник подал на банкротство. Для начала необходимо:

Узнать, на какой стадии дело о банкротстве

Сведения  о всех «банкротных» делах имеются на сайте  http://kad.arbitr.ru. Забив фамилию должника и выбрав суд региона, можно узнать, признано заявление о признании банкротом обоснованным, и какая процедура введена в отношении должника. При банкротстве физического лица возможны три процедуры – это реализация имущества, реструктуризация долгов и мировое соглашение.

Встать в реестр кредиторов

После того, как заявление о признании банкротом гражданином признано обоснованным и введена одна из процедур, предусмотренных законом о банкротстве, и опубликования сведений об этом сведений в газете «Коммерсант» у кредиторов есть два месяца, чтобы встать в реестр. Для этого необходимо обратиться в Арбитражный суд с заявлением, к которому должно быть приложено основание для возникновения долга – расписка, договор займа или решение суда. Суд, рассмотрев это заявление, выносит решение о включении в реестр и с этого момента кредитор становится полноправным участником дела о банкротстве. После включения в реестр в случае поступления денежных средств в конкурсную массу должника эти деньги будут распределяться пропорционально между кредиторами.

Ознакомиться с материалами дела

После того, как кредитор встал в реестр у него появляется право знакомиться с материалами дела, предусмотренное ст. 41 АПК РФ. Это право необходимо незамедлительно реализовать – потому, что в материалах дела имеются сведения об имуществе должника и тех сделках, которые он совершал, соответственно эту информацию необходимо получить как можно быстрее, для того чтобы наложить арест на имущество должника или не пропустить сроки по оспариванию сделки.

Участвовать в собрании кредиторов

Собрание кредиторов созывается финансовым управляющим, утвержденным арбитражным судом в деле о банкротстве гражданина. На собрании кредиторы вправе утверждать либо возражать против плана реструктуризации долгов должника , принимать решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством об отмене плана реструктуризации долгов гражданина или введении реализации имущества должника, а также принимать решения об оспаривании сделок должника и о смене финансового управляющего.

Решение собрания кредиторов является очень значимым как для суда, как и для финансового управляющего и часто являются основанием для принятия того или иного решения.

Возражать против включения в реестр иных кредиторов

Очень часто должник в ходе процедуры банкротства создает так называемых «афеллированных» кредиторов – обычно это знакомые или родственники должника, перед которыми нет реального долга,  но на бумаге он «нарисован». Однако если такой кредитор включится в реестр, у него также появится право получать денежные средства из конкурсной массы должника – а по сути деньги вернуться в карман гражданина-банкрота. Для того, чтобы избежать этого, необходимо возражать против включения в реестр кредиторов подобных «афеллированных» лиц – такое право предусмотрено нормами закона о несостоятельности.

Оспаривать сделки должника

Часто бывает так, что в процедуру банкротства должник заходит «чистым» — т.е. он заблаговременно «переписывает» свое имущество на родственников и друзей. У финансового управляющего не всегда есть желание, возможность и время оспаривать данные сделки, однако это может сделать и конкурсный кредитор, вставший в реестр.

Оспорить сделку как и по специальным основаниям, предусмотренным законом о банкротстве (ст. 61.1 ФЗ»О несостоятельности (банкротстве)», так и по общим нормам Гражданского кодекса .

В случае если доказать, что должник хотел причинить вред кредитору, совершая сделку, то суд признает сделку недействительной и вернет имущество в конкурсную массу, а значит – его можно будет реализовать и произвести расчет с кредиторами.

Возражать против освобождения от обязательств

Ни для кого не будет секретом, что основная цель для должника-банкрота – это полностью списать долги. Но в Законе о банкротстве существует ряд оснований, при наличии которых гражданина не освободят от обязательств. Перечень их достаточно большой, однако если анализировать в целом – долги не спишут в том случае, если гражданин каким-либо образом причинил вред кредиторам. Это может быть сокрытие имущества, совершение незаконной сделки, предоставление ложной информации при возникновении задолженности. Если говорит о действиях в ходе самой процедуры – то это нежелание должника сотрудничать с судом и финансовым управляющим.

Если об этих основаниях никто не заявит – то банкротство так и завершится благополучно для должника. Однако если грамотный юрист по банкротству найдет эти основания и грамотно представит их суду, то есть хорошие шансы на то, что банкрот по завершению процедуры останется с долгами.

Как кредитору могут помочь юристы?

Специалисты по банкротству физических лиц будут представлять кредитора в ходе всей процедуры банкротства, участвовать в судебных заседаниях по включению в реестр кредиторов должника, а также в заседаниях по оспариванию сделок должника. При наличии грамотного юридического сопровождения в деле о банкротстве у кредитора намного больше возможностей получить денежные средства из конкурсной массы. Юристы ООО «БашЮрЗащита» обладают необходимым опытом и квалификацией для помощи людям в ходе производства по делу о банкротстве.

Более подробную информацию и консультацию юриста по банкротству в Уфе, Вы можете получить на приеме,
либо по телефону: (347) 266-98-31