ОСПАРИВАНИЕ СДЕЛОК. ПРИЗНАНИЕ СДЕЛКИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ.

Арбитражные споры в Уфе

Сделки купли-продажи, мены, дарения, ссуды, найма квартир, жилых домов, комнат осуществляются гражданами ежедневно и в основном без юридического сопровождения. Подобная неосмотрительность приводит к тому, что обманутый своим контрагентом человек, не осознавая возможности признать любое из такого рода соглашений недействительным, и абсолютно не представляя, сущности причин признания договоров с недвижимым имуществом недействительными, пропускает срок исковой давности для защиты своих нарушенных прав в суде.

Конечно, первоначальное обращение за консультацией юриста по недвижимости и по жилищным вопросам может решить большую часть проблем и избавить стороны от последующей необходимости расторжения договора купли-продажи квартиры (комнаты) или даже признания сделки купли-продажи недействительной. Однако, без качественного анализа юристом по недвижимости всей совокупности обстоятельств и документов, а также последующего сопровождения продажи квартиры и регистрации перехода права собственности на нее, существует опасность так и не вступить во владение недвижимостью или даже быть втянутым в судебный процесс по признанию сделки недействительной.

Некоторые из мотивов для аннулирования сделки:

  • договор был подписан под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств;
  • сделка, совершена гражданином, который не был в состоянии осознавать мотивы своих действий или управлять ими;
  • сделка, совершенная без согласия определенного лица, от которого и зависит действительность всей операции с имуществом, например согласие супруга, согласие органа опеки и попечительства и т.п.;
  • злоупотребление правом – когда продавец является должником по крупному долгу и с целью скрыть свое имущество продает его своему родственнику или другу по мнимой сделке;
  • подлог документов – когда собственность приобретается не у законного владельца, а у мошенника по поддельной доверенности, фальшивым правоустанавливающим документам.

Процесс признания договора об отчуждении жилья недействительным охватывает стадии — установка причины отсутствия у договора силы, проверка оставшегося срока давности (для чего необходимо определить ничтожность или оспоримость), правильного формирования иска, расчет и уплата госпошлины и подачи его по законодательно определенной подсудности. Конкретика в требовательной части иска это ключевой момент при оплате госпошлины. При присутствии требования об истребовании назад квартиры/ иного жилья или возврата назад денег оплата госпошлины производится как за подачу заявления имущественного характера.

Далее идет процесс доказывания в заседании добросовестности (недобросовестности) лица, обратная регистрация перехода права на продавца и возвращение выплаченных за объект недвижимости денег обратно приобретателю. Досудебная и, конечно, судебная процедура аннулирования контрактов такого рода запутана и люди сами не всегда в силах достойно представить себя в суде и перед своим контрагентом. Юристы ООО «БашЮрЗащита» подготовят совокупность нужных документы и займутся полным сопровождением на всех судебных этапах, в органах государства и организациях для отстаивания прав приобретателя или продавца.

Непростой случай из судебного обихода подтверждает вышесказанное — гражданка реализовала недвижимость за незначительную сумму, в это время будучи на грани крайнего умственного расстройства, ее смерть заставила наследников обратиться с исковым заявлением о признании подписанного ею контракта недействительным, по запросу адвоката была назначена психолого-психиатрическая посмертная экспертиза, установившая — гражданка когда ставила подпись под договор купли-продажи жилплощади абсолютно не осознавала сущность ситуации и своего решения, решение судебной инстанции состоялось в пользу наследников. Практика доказывает- безнадежных ситуаций нет и доказать свою правоту и восстановить попранные права в абсолютном большинстве ситуаций реально и необходимо.

Неплохим образцом является ситуация из практики ООО «БашЮрЗащита». К специалистам обратилась гражданка, желающая получить наследственное имущество своей покойной мачехи, однако, учитывая, что она не обращалась к нотариусу следом за открытием наследства, и конечно не имела материалов о составе имущества покойной в наследственной массе, заключить, право на что именно желает признать она просто не могла. Юристы, подав иск о признании права собственности на наследственное имущество, путем фактического принятия наследства и добившись выдачи запроса для сбора информации о составе собственности покойной и последних действиях с ней, выяснили, что наследодателю принадлежала жилплощадь, отчужденная ею по сомнительному, с юридического аспекта, договору. Чтобы осуществить возвращения жилья в наследственную массу и признания права собственности клиента на нее юристами было подано дополнение к исковому заявлению, с требованием применить последствия ничтожной сделки на основании ее мнимости, то есть совершении ее без намерения создать соответствующие правоотношения.

На длительных заседаниях, где ответчик не соглашался признать, что контракт они с покойной заключали без цели отдать ему квартиру для проживания в собственность, представители истицы, представив доказательства, свидетельствующие об отсутствии несения ответчиком имущественных обременений, связанных с содержанием недвижимости, убедили суд признать такой договор недействительным. Было выяснено, что ответчик действовал недобросовестно, заключив договор с пожилым лицом, не осознающим всех тонкостей и сущности заключаемого соглашения, занизив цену квартиры в договоре, чтобы исключить в дальнейшем её из наследственного имущества. На основании вынесенного судебного акта договор аннулировался -признавался недействительным, жилплощадь возвращалась в состав наследства , наследственное дело было возобновлено и клиентка становилась собственником доли наследственного имущества.

Указанное свидетельствует, что присутствие споров, связанных с недействительностью сделок в рамках других гражданских дел не редкость и лишь способствует адекватному разрешению генерального спора или дела(банкротство, признание недееспособности, гражданские иски в уголовном судопроизводстве) , устраняя препятствия для участников дела и судебных инстанций и восстанавливая права граждан. К примеру, в процессе хода дел о несостоятельности, арбитражный управляющий (или даже конкурсный кредитор) имеет право оспорить договорные отношения должника. Помимо стандартных мотивов для признания недействительными договоров, при банкротстве присутствуют и специфические: оспаривание подозрительной сделки (учитывается равноценность встречного предоставления, соответствие цены сделки ее рыночной стоимости); оспаривание сделок, причинивших вред имущественным интересам кредитора; оспаривание сделки, влекущей оказание предпочтения одному кредитору. Разумеется, чтобы проанализировать свои договоры и не допустить последующего их аннулирования по требованию вышеназванных участников данной процедуры, до того, как подать заявление должнику рекомендуется проконсультироваться с юристом или, что благоразумнее, нанять его для проведения всей процедуры в целом.

Общий результат признания договора недействительным это необходимость для сторон возвратить все что они когда-либо получили по договору, если имеются доказательства, что поведение стороны подпадает под квалификацию как недобросовестное, то она будет обязана компенсировать ущерб, причиненный контрагенту. Разумеется, без привлечения хорошего юриста доказать недобросовестность лица или организации очень затруднительно.

В дополнение к аннулированию контрактов, еще одним поводом для разрыва договорных отношений служит расторжение договора об отчуждении жилья. Разумеется, участники договора могут расторгнуть его и по соглашению, но так бывает достаточно редко и зачастую расторжение производится в суде и с привлечением юриста по жилищным спорам. Оснований, чтобы расторгнуть договор предусмотрено немного- при существенном нарушении условий договора (например отказ от оплаты квартиры, отказ от выселения), а также при существенном изменении обстоятельств. Для удобства и последующей гарантированной судебной защиты сторонам рекомендуется нанять юриста по жилищным вопросам ООО «БашЮрЗащита», он составит проект договора, пропишет перечень индивидуальных обязательств, ссылаясь на них лицо вправе потребовать расторжения договора, и в последующем сформирует иск о прекращении договора представит гражданина в суде.

Необходимо помнить, что обращаясь к хорошему юристу у человека будет гарантия, что в принятии искового заявления отказано не будет, оно не будет обездвижено или возвращено, а будет принято, дело рассмотрят, договор признают недействительным или расторгнут, а гражданину вернут отчужденную им жилплощадь или оплаченные средства, а возможно и компенсацию нанесенных ему убытков.

Вышесказанное свидетельствует о том, что относиться к процедурам, касающимся недвижимости необдуманно и легкомысленно просто нельзя. Любые операции и договоры с жилплощадью являются чрезвычайно серьезным событием в человеческой жизни, человек должен обладать серьезной подготовкой и грамотностью. К сожалению, человек, не обладающий специальными навыками и знаниями в силу своей природы может допустить серьезные ошибки при реализации своего имущества или покупки чужого. Наём грамотного специалиста может разрешить огромное количество проблем и избавить от нежелательных событий в будущем, экономить в таком предприятии не просто нецелесообразно, но даже опасно. Поэтому, с нашей стороны мы рады предложить нашу помощь и услуги по всем интересующим вас вопросам, связанным с любыми операциями и сделками с недвижимостью.

Более подробную информацию и консультацию юриста по оспариванию сделок с недвижимостью в Уфе, Вы можете получить на приеме,
либо по телефону: (347) 266-98-31