Оспаривание сделок при банкротстве физического лица

Оспаривание сделкиВ процессе  признания гражданина несостоятельным у кредиторов, а также финансового управляющего могут возникнуть вопросы и подозрения, относительно  природы и достоверности совершенных должником сделок с его собственностью.

В данной ситуации перечисленные лица часто стремятся оспорить соглашения должника через суд, так как в ином порядке признать сделку незаконной возможным не представляется. Органом, правомочным признавать сделки недействительными и применять последствия их недействительности является арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве должника. Процесс в данном случае может быть инициирован финансовым управляющим по собственному желанию или по решению общего собрания с даты введения реструктуризации долгов гражданина. Один кредитор может инициировать процесс  только при условии, что сумма задолженности  перед ним составляет более 10% от общего долга, такой долг должен находиться в реестре требований.

Стоит учесть, что конкурсный кредитор или финансовый управляющий могут попытаться оспорить договор, совершенный супругом должника, которую тот совершил в отношении общих прав на имущество.

Супруги

Понимая, какие сделки супруга могут быть оспорены стоит учесть, что это не только коммерческие отношения с третьими лицами, но и безвозмездные сделки, а также сделки супруга с самим должником. К таковым, к примеру, могут относиться как договоры дарения или купли-продажи, так и брачный договор и соглашение о разделе общего имущества супругов. Указанные договоры со сколь либо существенным имуществом будут подлежать или нотариальному удостоверению или государственной регистрации и регистраторы, с учетом ограниченной правомочности лица на совершение сделок с имуществом, не будут удостоверять договор или регистрировать переход права. Однако, не все сделки подлежат контролю со стороны нотариата и государства и совершенные с целью скрыть имущество или каким-либо иным образом нарушить права кредиторов могут быть признаны недействительными, но только если объектом сделки было общее имущество или доля в нем, ведь как известно при обращении кредиторов взыскания на него в банкротстве оно подлежит реализации на общих основаниях с привлечением супруга должника. Решая вопрос о возможности привлечь супруга должника к участию в деле о банкротстве и возможности нарушения его имущественных прав стоит оценить ситуацию с самого начала и верно подойти к делу.

Основания для признания сделок должника-гражданина недействительными

Законодатель дает обширный перечень оснований для признания сделки недействительной нарушение требований закона, совершение мнимых и притворных сделок, сделки с несовершеннолетними, с недееспособными гражданам, отсутствие согласия на совершение сделки, данного третьим лицом, наличие ограничений в распоряжении объектом сделки, факт обмана, угрозы или насилия при подписании договора и другие. Однако, закон о банкротстве расширяет этот и без того обширный перечень двумя новыми положениями, ранее применявшимися только в отношении юридических лиц. Это оспаривание подозрительных сделок и оспаривание сделок, если возникли преференции кому-либо из кредиторов перед иными лицами.

Вкратце стоит заметить, что законодатель подразумевает под данными основаниями. К примеру, подозрительными сделками признаются соглашения должника, совершенные в течении года до подачи заявления о банкротстве или по факту его принятия, при этом, встречному предоставлению требуется обладать свойством неравноценности. При определении равноценности финансовый управляющий зачастую сравнивает ценну имущества с рыночной стоимостью аналогичного товара. При этом, финансовый управляющий часто не применяет какой -либо особой методики для анализа цен, что приводит к его выводу о неравноценности исполнения и, как следствие, к нарушению принципа свободы договора. Оспаривать выводы управляющего, касающиеся стоимости имущества, вполне реально, используя аналогичный подход сравнения рыночных цен на соответствующие товары и услуги.

Оспаривание сделок, совершенных до 1 октября 2015 года

Стоит иметь ввиду, что вышеназванные основания относятся к специальным и применимы они только к сделкам, совершенным гражданами после 1 октября 2015 года. Если же сделка реализована до указанной даты, то ее оспаривание происходит по нормам статьи 10 ГК РФ

Суды чрезвычайно редко закладывают в основу своего решения положения статьи 10 ГК РФ, часто, они используют указанную норму в комплексе со стандартными причинами для недействительности, продекларированными главой 9 ГК РФ. Самое  популярное оснований для недействительности — нарушение предписаний закона, а также иного правового акта.

Под злоупотреблением личным правом суды понимают любые негативные последствия, ставшие результатом осуществления этого права . Одной из форм таких последствий является имущественный вред- уменьшение материального блага (снижение или потеря дохода, новые расходы). Злоупотребление выражается в том числе в продаже собственности для уклонения от взимания их по обязательствам.

Злоупотребление правом это прямое нарушением запрета, установленного в статье 10 ГК РФ, в связи с чем такое поведение при заключении договоров, влечет их полную ничтожность , как не соответствующих закону.

Чтобы определить существование или отсутствия злоупотреблений правами  нужно исследовать и оценить деятельность и поведение лиц с позиции отрицательных имущественных последствий для этих отношений, для  правового положения и законных интересов кредиторов.

Данная позиция гласит, что суды рассматривают каждое отдельное обстоятельство и последствия в каждом случае индивидуально и индифферентно от  формальных данных. Так, в одном случае суд может придти к выводу о занижении стоимости передаваемого по сделке имущества, если его рыночная стоимость существенно выше, чем цена по сделке, а другом же он может посчитать неравноценность встречного исполнения простым проявлением свободы воли сторон и свободы договора. Сопровождение юриста, который изберет верный подход при доказывании злоупотребления или отсутствия злоупотребления правом, сократит срок процесса и поможет в достижении положительного результата по делу.

Доказательства

Допустимыми доказательствами по данного рода делам будут являться широкий перечень документов, показаний и материалов, с помощью которых можно будет установить добросовестность участников сделки и иные факты, установление которых позволит справедливо разрешить дело. Помимо факта добросовестности участников сделки суд, при разрешении дела, должен установить истек ли срок исковой давности, правомочность отчуждения имущества должником или его супругом, какие конкретно правоотношения стороны хотели породить совершением сделки, ограничения, существующие в отношении имущества-предмета сделки, наличие согласия третьего лица для отчуждения имущества, если оно требуется в силу закона, равноценность полученного по сделке, наличия аффилированности между участниками сделки и другие. Для установления наличия или отсутствия указанных обстоятельств суды принимают во внимание экспертные заключения по стоимости объекта сделки, свидетельские показания как сторон, так и третьих лиц, доступную информацию с разного рода открытых источников, касающуюся цен на имущество,  информация о репутации контрагентов и ранее совершенных ими сделках, документы, обосновывающие семейное и материальное положение сторон договора, документы и сведения, подтверждающие безвозмездность совершения сделки и иные доказательства.

Последствия

Касательно окончательных результатов, то они также имеет некоторую особенность, в отличии от общих правил, применяемых судами при стандартном оспаривании сделок. В случае признания сделок недействительными в  процедуре банкротства каждая сторона аналогично возвращает другой все полученное по сделке, однако, говоря о должнике все полученное его контрагентом будет возвращено в конкурсную массу, а не в единоличную собственность должника. Суд вправе не применять реституцию, при этом все равно признавая порочность сделки. Это положение дел возникает, если применение общих последствий недействительности будет нарушать основы правопорядка или нравственности. Также, стоит иметь ввиду, что суд вместе с иными факторами будет оценивать достоверность сделок должника при решении вопроса об освобождении лица от обязательств, а это и есть цель процедуры банкротства.  Стоит заранее с привлечением юриста проверять чистоту реализованных должником сделок и учесть иные факторы, которые могут трактоваться против добросовестности должника и стать основаниями для претензий к нему финансового управляющего и кредиторов.

Любое судебное разбирательство, касающееся оспаривания совершенных сделок это довольно затратное по времени и средствам мероприятие, которое требует обязательной юридической подкованности и досудебной подготовки для верного изложения своей позиции и представления исключительно тех доказательств и выводов, которые суд не только примет, но будет трактовать в пользу истца или ответчика. Важно не только верно оценить перспективу возможности подачи заявления об оспаривании сделок, но и предотвратить указанное обстоятельств, разумеется, прибегая только к легальным методам. Не менее важным представляется дальнейшее развитие событий, когда суд уже определит, что сделка действительно была порочной. В таком случае, необходимо собирать определенные факты и доказательства, чтобы убедить суд освободить

Специалисты ООО юридическое агентство ООО «БашЮрЗащита» грамотно проконсультируют вас в случае, если вы являетесь сторитоной по сделке, которая оспаривается, или наоборот, хотите оспорить сделку, совершенную вашим должником.

Более подробную информацию и консультацию юриста по оспариванию сделок при проведении процедуры банкротства, Вы можете получить на приеме,
либо по телефону: (347) 266-98-31