Нужен ли юрист по банкротству?

юрист по банкротствуКогда гражданин решает подать заявление о признании себя банкротом, то у него встает вопрос – как это сделать и с кем заключить договор на данный вид деятельности. 

Есть альтернативы – делать все самому, обратиться к финансовому управляющему или в юридическую фирму, специализирующуюся на банкротстве.

Мы расскажем вам о плюсах и минусах каждого варианта.

Банкротство самостоятельно

В наше время никакая информация не является уникальной, поэтому все образцы документы, необходимые для подачи заявления о признании себя банкротом любой человек может скачать сам, как их подготавливать и сдавать в суд – об этом написаны десятки статей, в принципе решить эту задачу под силу  любому грамотному человеку. Возникают лишь несколько проблем, которые, однако, могут оказаться существенными.

При подаче заявления о признании себя банкротом необходимо указать СРО, из которого будет назначен финансовый управляющий. Если указать это СРО наобум, то может получится так, что в этом СРО никто не изъявит желание вести банкрота – «физика» и вы останетесь без финансового управляющего, что повлечет за собой прекращения производства по делу о банкротстве.

Конечно, можно поступить умнее – на сайте kad.arbitr.ru, в картотеке дел посмотреть, из какого СРО обычно назначается финансовый управляющий и указать его в своем заявлении, и есть большие шансы, что в этом СРО кто-то согласится вести ваше за 25000 на депозите. Однако и тут очень много рисков. Вы не знаете, что за управляющий будет назначен, насколько он надежен, не уйдет ли он из дела в самый непредсказуемый момент, не получится ли так, что он рьяно начнет, что называется «копать» ваши сделки и имущество, а то и вовсе найдет в ваших действиях признаки фиктивного или преднамеренного банкротства. Всего этого исключать нельзя.

Вторая проблема, которая встанет перед вами – это подготовка документов и участие в суде. Тут важно отметить, что цель человека подающего на банкротство, это прежде всего освобождение от обязательств. Вы сможете сами сдать заявления, добиться признания его обоснованным, однако не факт, что ваше дело завершится списанием долгов. Вы можете допустить небольшую ошибку, не указать какую-либо необходимую информацию, и по итогу суд примет решение не в вашу пользу. Конечно, раз на раз не приходится, но грамотный юрист и финансовый управляющий решать вашу задачу все-таки эффективней. На их стороне и опыт, знание закона и процесса. Итак, подведем итоги.

Плюсы: не надо тратить деньги.

Минусы: невозможно предугадать и контролировать развитие событий в деле о банкротстве, есть риск не освобождения от обязательств.

Банкротство напрямую через финансового управляющего

Контакты любого управляющего можно узнать, просто позвонив в СРО, а затем сообщить ему, что вы хотите встретиться и подать на банкротство. Многие финансовые управляющие рекламируются в сети, можно найти их, просто вбив в поисковике. Договорившись с ним напрямую, можно заранее заручиться его согласием на участие в вашем деле о банкротстве. Но и при этом варианте, есть несколько спорных моментов, которые нужно учитывать.

Для начала, стоит знать, что управляющий, который согласится работать именно с вами, навряд ли захочет делать это за те деньги, которые вносятся на депозит суда, т.е. за 25000. Скорее всего он попросит что-то сверху, и обычно  — без договора и подтверждающих документов. Доказать потом, что вы давали ему денег практически невозможно.

Но это не самая главная проблема, которая может возникнуть. Дело в том, что финансовый управляющий, по своей сути, фигура в банкротстве независимая, и у него не стоит задача учитывать желания одного только должника. Он, скорее, должен соблюсти баланс интересов должника и кредиторов. Тем более, последние могут оказывать давление на управляющего, путем подачи на него жалоб в различные инстанции.  И поэтому, когда встанет вопрос, оспаривать или нет вашу сделку, управляющий, даже получив от вас деньги сверху, может принять решение не в вашу пользу.

И в добавку ко всему вышесказанному – финансовые управляющие очень часто не имеют юридического образования, и в тонкостях арбитражного процесса не разбираются и не хотят этого делать.

Плюсы: вы получаете «своего» управляющего.

Минусы: расходы, чаще всего не по договору, которые не обязательно приведут к положительному результату.

Банкротство через юридическую фирму

Безусловно, этот вариант необходимо рассмотреть и не в последнюю очередь. Организации, специализирующиеся на банкротстве, очень часто обладают большим штатом юристов, которые имеют опыт в банкнотных делах.

С вами заключат договор, где пропишут фиксированную цену, объем работы, этапы оплаты.

Самое главное, юрист, как ваш представитель, так же как и вы заинтересован в положительном исходе дела. Зачем ему это? Ответ очень прост  — юридический бизнес строится на рекомендациях, поэтому если юрист поможет вам, вы порекомендуете его еще нескольким людям, таким образом он получит много новых клиентов. Поэтому юрист по банкротству напрямую заинтересован, чтобы вам списали долги.

У юридической фирмы всегда есть свои, что называется «прикормленные» финансовые управляющие, которые лояльно относятся к нарушениям в банкротном деле.

Что касается цены на работу юриста, то здесь стоит отметить, что цены очень разные, но в целом не больше, чем обращение к финансовому управляющему напрямую.

После вступления в силу закона о несостоятельности, организации, занимающиеся банкротством, растут как грибы, и не все из них добросовестные. Поэтому, принимая решение обратиться в юридическую фирму, обязательно поинтересуйтесь у них опытом ведения дел по банкротству, а так же положительной практикой.

Плюсы: Вы получаете представителя, который заинтересован в положительном исходе дела.

Минусы: иногда высокая цена.

Более подробную информацию и консультацию юриста по проведению процедуры банкротства физ лица в Уфе, Вы можете получить на приеме,
либо по телефону: (347) 266-98-31