Ликвидация ООО в Уфе

Наша компания занимается юридической практикой в области арбитражных споров и корпоративного права, и одной из наших услуг является прекращение деятельности юридических лиц путем их ликвидации в установленном законом порядке. Ликвидация организации – это прекращение ее деятельности с исключением из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Ликвидации ооо в Уфе

Процесс ликвидации требует тщательной подготовки: сбор внушительного пакета документов, соблюдения множества юридических формальностей, строгого следования законодательству Российской Федерации. Если всю процедуру ликвидации Общества с ограниченной ответственностью условно разделить на этапы, то получиться следующие 3 этапа:

I ЭТАП

Для начала ликвидации ООО необходимо принять соответствующее решение и назначить ликвидационную комиссию (ликвидатора). Если в составе учредителей организации значиться только одно лицо, то документы оформляются в виде решения единственного участника. Если в составе учредителей два и более лица, то документы оформляются в виде протокола общего собрания участников организации. В Решении единственного участника и Протоколе общего собрания участников обязательно должна быть указана информация о принятом решении – ликвидировать Общество и назначении ликвидатора (ликвидационная комиссия), который будет лично, или через поверенного юриста по нотариальной  доверенности, представлять интересы Общества в собраниях кредиторов, налоговой и других учреждениях при прохождении процедуры ликвидации.

После того как решение или протокол принято, ликвидатор обязан в течение 3-х дней подать в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 39 по Республике Башкортостан (г. Уфа, ул. ул. Красина, д. 52) заявление по форме Р15001. В случае непредоставления без уважительных причин документов в налоговую в предусмотренный законом срок, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Срок рассмотрения заявления и совершения регистрационных действий в налоговой составляет 5-ть рабочих дней.

После завершения регистрации налоговая предоставляет выписку из ЕГРЮЛ содержащую сведения о начале процедуры ликвидации и указание на ФИО ликвидатора. С этой выпиской ЕГРЮЛ и надлежащим образом оформленным заявлением юристу необходимо обратиться в территориальное представительство Вестника госрегистрации, расположенное в г. Уфе по ул. Владивостокская, д. 3А, офис №408, для опубликования сообщения о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации». Стоимость публикации, в зависимости от количества знаков в сообщении, составляет от 2200 руб. до 2800 руб.

Здесь следует обратить внимание на то, что согласно действующему законодательству, налоговая не имеет право завершить ликвидацию организации ранее 2-х месячного срока со дня опубликования сообщения в журнале «Вестник государственной регистрации», которое дополнительно дублируется на сайте. Указанное ограничение в два месяца связано с тем, что если у организации имеется задолженность по выплате заработной платы работникам по трудовому договору, а также перед продавцами, поставщиками, подрядчиками и иными контрагентами, то указанные кредиторы должны иметь возможность предъявить денежные требования к ликвидационной комиссии (ликвидатору), которые должны быть рассмотрены, а задолженность погашена в соответствии с реестром требований кредиторов. В противном случае, ликвидация нарушала бы права и законные интересы кредиторов, как юридических, так и физических лиц.

Кроме того, всех действующих кредиторов необходимо уведомить в начале ликвидации заказным письмом с уведомлением о вручении.

Однако если кредиторы не успели в 2-х месячный срок обратиться с требованиями к ликвидатору, то налоговая без каких-либо ограничений завершит ликвидацию организации.

II ЭТАП

И так, пока не истек срок для предъявления требований кредиторов, который как указано выше составляет два месяца со дня публикации сообщения в журнале «Вестник государственной регистрации», ликвидатору необходимо произвести сверку взаимных расчетов с налоговой по месту регистрации предприятия, с целью установления задолженности по налогам, сборам, платежам, а также наличие штрафов и пеней. Кроме налоговой аналогичную информацию необходимо запросить в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования по месту регистрации предприятия, в случае если на предприятии числиться задолженность перед ИФНС, ПФР, ФСС, завершить ликвидацию будет невозможно до полного погашения долга.

Помимо выявления задолженности, компания должна сдать все отчеты в ИФНС, ПФР и ФСС, несмотря на то, что срок сдачи отчета еще не наступил, т.к. после завершения ликвидации, сдать отчеты будет уже невозможно в связи с юридическим прекращением деятельности организации. На данном этапе налоговая инспекция имеет право провести выездную проверку, но на практике такое происходит только в отношении крупных предприятий.

III ЭТАП

На завершающем этапе, который состоится только по истечению двухмесячного срока, оформляется промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается решением единственного участника или протоколом общего собрания участников, в зависимости от количества учредителей. Затем, промежуточный ликвидационный баланс сдается в налоговую по месту регистрации компании, а также в налоговую №39 вместе с заявлением по форме Р15001.

После того как ИФНС №39 зарегистрировала промежуточный ликвидационный баланс, учредители утверждают ликвидационный баланс, который также сдается в налоговую по месту регистрации компании и регистрирующую налоговую. Вместе с ликвидационным балансом предоставляется заявление по форме Р16001 подписанное ликвидатором, а также оригинал квитанции об уплате госпошлины в размере 800 рублей.

По истечению 5-ти рабочих дней после сдачи ликвидационного баланса, ИФНС № 39 выдает выписку из ЕГРЮЛ со сведениями о завершении процедуры ликвидации и снятии общества с учета в ПФР и ФСС. С этого дня юридическое лицо считается прекратившим свое существование.

Мы готовы оказать юридические услуги в комплексе, включая консультационные услуги, оформление документов и представление Ваших интересов непосредственно перед государственными учреждениями – ИФНС, ФСС, ПФР и филиале Вестника госрегистрации, также мы готовы оказать услуги в части конкретно определенной задачи. Наши юристы ООО «БашЮрЗащита» готовы помочь Вам принять правильное решение о ликвидации и найти оптимальный выход из сложившейся ситуации.

Стоимость наших юридических услуг по ликвидации организации составляет от 20 000 рублей, в случае отсутствия в штате вашей компании бухгалтера, услуги нашего бухгалтера оплачиваются отдельно. А также отдельно оплачиваются расходы по оплате госпошлины, публикация в журнале Вестник госрегистрации и нотариальные расходы.

Срок ликвидации не более 3-х месяцев.

Более подробную информацию и консультацию юриста по ликвидации ООО в Уфе, Вы можете получить на приеме,
либо по телефону: (347) 266-98-31