Имущество должника при банкротстве

имущество банкротствоВ делах о банкротстве граждан во всех случаях, когда гражданин не соответствует требованиям федерального закона для введения в его отношении процедуры реструктуризации долгов или не достигнуто мировое соглашение с кредиторами, применяется процедура реализации имущества.

Для применения указанной процедуры суд первоначально должен признать гражданина банкротом, а уже потом назначить реализацию.

Имущество, исключаемое из конкурсной массы

Имущество должника исключается из конкурсной массы как в силу прямого указания закона, так и по обоснованному ходатайству лиц, участвующих в деле. Положения закона императивно устанавливают перечень не подлежащего включению в конкурсную массу имущества, это в частности:

  1. жилое помещение, зарегистрированное за должником как на праве индивидуальной, так и на праве индивидуальной собственности. Такое жилье должно быть единственным пригодным для проживания должника и его семьи недвижимым имуществом. Исключение составляет разве что жилье, приобретенное через ипотечное кредитование, в данной ситуации при неуплате или несвоевременной уплате (нарушение срока более трех раз в течении года) недвижимость будет продана с публичных торгов или на аукционе;
  2. участок земли, если на нем расположено единственное жилье должника;
  3. предметы домашнего быта, которая составляет одежду, обувь, личные вещи, мелкая бытовая техника. В данный перечень не попадают предметы роскоши, которые не имеют пока легального определения и перечня и отнесение того или иного объекта в данную категорию осуществляется судом или финансовым управляющим;
  4. имущество, которое должник использует для своей профессиональной деятельности. Исключение составляют объекты стоимостью свыше 100 МРОТ- 948 900 рублей. Факт использования определенного предмета в профессиональной деятельности гражданина устанавливается финансовым управляющим, чье решение, однако, вполне можно оспорить в суде;
  5. объекты животного мира и сельскохозяйственной инфраструктуры, которые не используются для извлечения прибыли(скот, мелкая живность, пасеки,пастбища);
  6. посевные культуры (семена);
  7. продукты и денежные средства, в сумме не менее прожиточного минимума как на самого должника, так и на каждого его иждивенца. Важно помнить, что прожиточный минимум устанавливается субъектом РФ и его величина зависит от категории населения (пенсионеры, дети, трудоспособное население);
  8. топливо, используемое должником для хозяйства и обогрева;
  9. мобильные и иные средства реабилитации и передвижения для инвалида-должника;
  10. призы, государственные награды, почетные и памятные знаки должника.

Это полный перечень объектов, исключаемых судом из конкурсной массы в силу прямого указания закона. Важно помнить, что такое определение может быть обжаловано как должником, так и кредиторами.

Должник вправе ходатайствовать об исключении из конкурсной массы своего имущества, не входящего в названный перечень, при двух условиях – доход, вырученный посредством его продажи не повлияет существенно на удовлетворения требований кредиторов, а также его стоимость не должна превышать 10 000 рублей.

Права на банковские продукты должника, включая кредитные и дебетовые карты, счета и вклады, подлежат передаче финансовому управляющему, а банки, в свою очередь, по его заявлению блокируют все операции по указанным продуктам.

Опасные способы защиты имущества

Некоторые должники прибегают к недобросовестным способам защиты своего имущества еще на стадии подачи заявления о несостоятельности или даже ранее. В перечень таких способов включаются в основном фиктивные гражданско-правовые контракты с таким имуществом, такие как дарение, купля-продажа, мена, договор безвозмездного пользования, договор подряда.

К примеру, должник может продать или обменять принадлежащее ему транспортное средство, взамен получив как денежную сумму, так и иной транспорт. По общему правилу закон не устанавливает ограничений по выбору встречного предоставления от другой стороны, это может быть как автомобиль российского производства, чьё качество существенно в худшую сторону будет отличаться от переданной должником иномарки, так и денежная сумма, размер которой не соответствует цене на рынке. Однако, будучи стороной в деле о банкротстве должник идёт на определенный риск касательно сделок, совершенных им как за год, так и, в некоторых случаях, и за три года до подачи заявления.

Финансовый управляющий, в частности, при анализе сделок должника проверяет рыночную стоимость предоставленного взамен объекта, заинтересованность второй стороны сделки (как аффилированность, так и связь с одним из кредиторов, для исключения факта оказания предпочтения) и последствия сделки для кредиторов должника. Если он усмотрит недобросовестность в мотивах и поведении должника, то имеет право через суд требовать признать любую сделку должника недействительной, что для должника означает возврат в конкурсную массу полученного его контрагентом по сделке, в частности, может быть заявлено требование о взыскании убытков.

Советы при совершении сделок должником

Некоторые важные советы для должника, намеренного продать, обменять или подарить свое имущество, обладающее значительной ценностью, а также подлежащее включению в конкурсную массу:

  • выбор надлежащего контрагента, желательно не связанного с должником родственными отношениями или не состоящие на его иждивении;
  • подробная фиксация объекта сделки при его реализации. Это могут быть схемы, планы, описание недостатков имущества, подписанное второй стороной договора, обоснование в договоре цены сделки;
  • непосредственный мониторинг рыночных цен аналогичных товаров перед продажей для уклонения от занижения цены;
  • исключение любых безвозмездных сделок при наличии намерения заявить о банкротстве;
  • наличие документов, удостоверяющих факт передачи имущества и денежных средств – акты приема-передачи, выполненных работ, оказанных услуг;
  • хранение и копирование правоустанавливающих документов по сделке. При соблюдении этих советов и возникновении спора по поводу имущества в деле о банкротстве можно будет легче доказать свою добросовестность и доказать суду действительность совершенных сделок.

Общее имущество супругов при банкротстве

Имущество, приобретенное возмездно должником или его супругом в браке является общей совместной собственностью супругов и также может включаться в конкурсную массу для продажи. Суд может утвердить положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества в котором содержится положение о продаже имущества, составляющего общую совместную собственность, в целом, так и реализации доли супруга-должника. В первом случае право заявить в суд о выделе доли непосредственно должника в общем имуществе имеется у кредитора, во втором – в деле о банкротстве появляется новый участник- супруг должника, который по факту реализации получает свою долю от реализованного общего имущества.

Для предотвращения возможных неудобств при реализации общего имущества супругов рекомендуется заключать брачный договор или соглашение о разделе совместно нажитого имущества. В обоих случаях документы подлежат нотариальному удостоверению.

Брачный договор, в котором супруги определяют законный режим своего имущества, является гарантией того, что имущество супруга должника останется неприкосновенным при реализации имущества должника в деле о банкротстве. Однако и при наличии брачного договора существует возможность признания его недействительным. При наличии в нём условий, очевидно ущемляющих имущественные права одного из супругов финансовый управляющий может потребовать признания договора недействительным и последующее обращение взыскания на имущество супругов в общем порядке. Поэтому, при его заключении всегда необходимо соблюдать баланс интересов между супругами и кредиторами.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества может заключаться как в период брака, так и после его расторжения. В нем супруги могут определить как передачу имущества в индивидуальную, так и в долевую собственность. При этом, хотя пресекательный срок для его заключения и отсутствует, заключение такого соглашения непосредственно перед инициацией процедуры банкротства будет расценено финансовым управляющим и судом как подозрительная сделка с соответствующими последствиями.

Таким образом, реализация имущества, являясь практически основной процедурой, применяемой в делах о банкротстве граждан, содержит много скрытых опасностей для должника и его контрагентов. Сам факт отсутствия или наличия имущества, которое закон запрещает включать в конкурсную массу не свидетельствует о стопроцентной безопасности должника в имущественном плане и освобождении его от обязательств. Финансовый управляющий и суд со стороны рассматривают совершенные должником операции со своим имуществом и могут обнаружить скрытые пороки в сделках, в которых должник, казалось бы, уверен абсолютно. Без юридической оценки имущественного состояния должника, без анализа юристом совершаемых и совершенных им сделок говорить о благоприятном исходе процедуры банкротства не приходится.

Более подробную информацию и консультацию юриста по банкротству физических лиц в Уфе, Вы можете получить на приеме,
либо по телефону: (347) 266-98-31