ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

1

Людей долгое время не покидает надежда, что Россия станет, наконец, правовым государством, где будут полностью соблюдаться законы и обращение в национальный суд будет эффективным способом защиты нарушенного права. Безусловно, положительные сдвиги в этом направлении имеются, однако когда все местные суды не желают принимать точку зрения гражданина, то последним способом остается обращение в Европейский суд по правам человека – который является судебным органом, и влияние распространяется на все государства-члены Совета Европы, подписавшие Европейскую конвенцию по правам человека, решения которого обязательны для этих стран. Россия подписала конвенцию 5 мая 1998 года.

В Европейской конвенции по правам человека содержатся статьи, на нарушение которых национальным судом можно подать жалобу в ЕСПЧ, а также ряд протоколов к ней. Статьи устанавливают запреты –принудительного труда, пыток, а также дискриминации в любых формах. Ряд статей конвенции устанавливают права и свободы – право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, свободу мысли, совести и религии и т.д.

Помимо этого, жалобу можно обосновать допущенными в Российской Федерации следующими нарушениями в области правосудия:

  • Нарушение права на справедливое судебное разбирательство;
  • Нарушение права на публичное судебное разбирательство;
  • Нарушение права на соблюдение разумных сроков, при рассмотрении как гражданского, так и уголовного дела.

Что же необходимо, для того чтобы написать заявление в Европейский суд по правам человека? Необходимо отметить, что в суде существуют очень строгие критерии приемлемости жалоб, которые сможет соблюсти только юрист специализирующийся на написании жалоб в Европейский суд по правам человека.

Прежде всего, необходимо понять, действительно ли есть нарушение одной из статей Конвенции и сочтут ли это нарушение значительным. Российские суды неоднократно нарушают право граждан на справедливое судебное разбирательство – несвоевременно изготавливают решения, не выдают протоколы судебных разбирательств, не разрешают в установленном порядке заявленные ходатайства, затягивают с ознакомлением с материалами дела, однако если бы все эти нарушения Европейский суд признавал значительными – он бы просто утонул в потоке жалоб. Поэтому значительность нарушения – немаловажный критерий.

Второй критерий, без которого судья не примет вашу жалобу к рассмотрению – это исчерпание национального механизма судебной защиты. Звучит страшно, но на деле все просто – чтобы подать в ЕСПЧ жалобу по уголовному делу, необходимо пройти две инстанции – первую и апелляционную.

До недавнего времени аналогичная позиция суда была и по гражданским делам. Однако в деле «Абрамян и другие против России от четвертого июня 2015 года ЕСПЧ признал жалобы неприемлемыми и определил, что кассационные инстанции должны быть пройдены лицами, которые обращаются с жалобами. Таким образом, по гражданскому делу необходимые инстанции для обращения в ЕСПЧ – первая, апелляция, судебная коллегия по гражданским делам области или республики, и кассация в Верховный Суд РФ. Без прохождения этих инстанций Европейский суд посчитает, что вы не всё «попробовали» на национальном уровне.

И третий немаловажный критерий, который влияет на приемлемость жалобы – это срок, установленный статьей 35 Конвенции по правам человека, который составляет всего 6 месяцев с момента вынесения последнего решения Российский судом – т.е., как мы уже выяснили, апелляцией по уголовным делами Судебной коллегий по гражданским делам ВС РФ. Пропущенный срок на обращение в Европейский суд возможно восстановить, если адвокат напишет соответствующее ходатайство, которое нужно приложить к жалобе в Страсбургский суд.

В основном в ЕСПЧ пишут жалобы на английском и на французском языках. Стоит отметить, что жалобу можно подать и на русском языке, если правильно заполнить необходимый формуляр. Главное, чтобы юристы, которые обращаются в Европейский суд по правам человека обладали достаточной квалификацией.

Если вашу жалобу признают приемлемой, то в дальнейшем он ее «коммуницирует», или, если говорить по-русски – примут к производству, после чего назначает дату рассмотрения. На решение правосудья может быть подана жалоба.

Какие решения обычно принимает судьи? Нередко, речь идет о взыскании денежной компенсации и довольно немаленькой. Самая большая сумма компенсации, присужденная Европейским судом к выплате Россией, была по делу о бомбардировке в Чечне, где сентябре 1999 г. погибло 5 мирных жителей. Несколько чеченцев с помощью юристов подали заявление в ЕСПЧ, и она была рассмотрена в приоритетном порядке. Россию признали виновной в гибели и страданиях людей и присудили выплатить более 1,5 миллиона евро. Кроме того, Страсбургский суд может потребовать пересмотреть решения по делу, вынесенные российскими судами.

В заключение стоит отметить, что решение этого высшего судебного органа нередко приходится ждать несколько лет – однако сумма удовлетворенных требований может компенсировать самое длительное ожидание.

Юристы ООО «БашЮрЗащита» имеют положительный опыт в написании жалоб в ЕСПЧ, и знают, как сделать так, чтобы суд признал жалобу приемлемой и вынес решение о выплате вам денежной компенсации.

Более подробную информацию и консультацию юриста по составлению жалоб и ведению дел в Европейском суде по правам человека в Уфе, Вы можете получить на приеме,
либо по телефону: (347) 266-98-31