Что делать, если вас «банкротят» кредиторы

Картинка кредиторыВ октябре 2017 года будет ровно два года, как были внесены изменения  в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые позволили подавать на банкротство обычным гражданам. За эти два года несколько тысяч людей по всей России списали свою задолженность перед кредиторами.

Но не всем этот закон приносит облегчение и освобождение от обязательств. Очень часто бывает так, что человек не хочет подавать на банкротство физического лица. Причины этому могут быть разные. Чаще всего  —  у гражданина имеется движимое или недвижимое имущество,  помимо единственного жилья и совсем не хочется чтобы оно было реализовано в ходе процедуры банкротства. Или, к примеру, должник занимается предпринимательской деятельностью, а одно из ограничений, которое вводится после признания банкротом – это запрет на три года быть руководителем юридического лица. Таким образом, человек не желает проходить эту трудную и затратную процедуру. Однако в Законе о банкротстве существует возможность обанкротить человека помимо его воли. Это могут сделать кредиторы или уполномоченный орган.

Когда кредиторы могут подать на банкротство?

Вопрос подачи заявления кредитором регулируется статьей 213.5 Федерального закона  «О несостоятельности (банкротстве)». По общем правилам (это указано в части первой этой статьи) кредиторы могут обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом в том случае, если у них имеется решение суда о взыскании с должника денежных средств. Но из этого правила есть исключения – в частности, заявление о банкротстве может подать банк или иная кредитная организация, если должник не платит по кредитному договору. Помимо этого заявление о признании должника банкротом вправе подать кредитор, если долг  подтвержден нотариусом или в случае задолженности по алиментам.

Важно – для того, чтобы у кредитора появилось право «банкротить» гражданина подтвержденный долг должен составлять не менее 500 тысяч рублей. Это существенно отличается от случая, если гражданин сам заявляет о своей несостоятельности – в этом случае условие о задолженности в размере 500 тысяч не является таким жестким и легко обходиться.

Кто оплачивает процедуру банкротства?

В случае, если с заявлением о банкротстве обращается кредитор, то он полностью несет все расходы на процедуру банкротства. Это и госпошлина в размере 300 рублей и вознаграждение финансового управляющего в размере 25000 рублей. Помимо этого, не менее чем за 15 дней до подачи заявления о признании кредитор обязан опубликовать заявление в газете Коммерсант о намерении обратиться с заявление о признании гражданина банкротом. Стоимость этой публикации – порядка 10 000 рублей. Также кредитор будет обязан оплатить и иные расходы, возникающие в ходе процедуры (публикации о включении в реестр кредиторов, о проведении торгов и т.д.)

Чем плохо, если кредитор банкротит должника?

Казалось бы, наоборот должнику это выгодно – появляется возможность списать долги, не неся при этом никаких расходов. Однако так радужно все это выглядит только при поверхностном изучении. Если копнуть поглубже – то появляется много подводных камней.

  1. Во-первых, должник сам не может выбрать финансового управляющего в деле о банкротстве – этим правом обладает только кредитор, который заявляет о несостоятельности гражданина. Безусловно, управляющий в этом случае будет назначен абсолютно нелояльный должнику и будет всячески защищать интересы кредитора. Конечно, в ходе процедуры возможно заменить финансового управляющего, но для этого нужны серьезные основания — к примеру, он допустит какие-либо нарушения закона. Но до этого момента недружественный управляющий может принести много вреда должнику.
  2. Во-вторых, в процедуре банкротства оспариваются сделки должника. В этой статье мы не будем углубляться в основания, по которым можно оспорить сделку, отметим лишь то, что можно это сделать как по закону о банкротстве, так и по Гражданскому кодексу. И если должник даже  за несколько лет до введения процедуры банкротства продавал квартиру или автомобиль, то эта сделка может быть оспорена, а имущество возвращено в конкурсную массу для расчетов с кредиторами.
  3. В-третьих, и, на наш взгляд, самое главное. По окончанию процедуры банкротства должник, в большинстве случаев, освобождается от обязательств – т.е. все его долги списываются. Однако в «О несостоятельности (банкротстве) существует основания, по которым гражданин может быть не освобожден от обязательств – т.е. процедура банкротства пройдет, имущество будет реализовано, но человек останется с долгами. Одним из таких оснований является какой либо вред, причиненный кредиторам. Безусловно, кредиторы с помощью негативно настроенного финансового управляющего постараются сделать все, чтобы суд не освободил должника от обязательств.

Как должнику могут помочь юристы?

Опытные юристы по банкротству физических лиц будут представлять должника в ходе всей процедуры банкротства, участвовать в судебных заседаниях по включению в реестр кредиторов должника, а также в заседаниях по оспариванию сделок должника. При наличии грамотного юридического сопровождения в деле о банкротстве у гражданина появляется намного больше шансов, что имущество, которое он подарил или продал, не достанется кредиторам, а его самого по окончании процедуры суд полностью освободит от обязательств.

Юристы ООО «БашЮрЗащита» обладают необходимым опытом и квалификацией для помощи людям в ходе производства по банкротному делу.

Более подробную информацию и консультацию юриста по банкротству в Уфе, Вы можете получить на приеме,
либо по телефону: (347) 266-98-31