Пошаговая инструкция как подать на банкротство самостоятельно

Мы понимаем, что не у всех есть деньги оплачивать дорогостоящие юридические услуги, поэтому представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию по банкротству, с помощью которой вы сможете самостоятельно провести процедуру банкротства.

Инструкция по банкротству

Шаг первый – анализ ситуации

Для того, что бы принять решение о том, получится ли у вас банкротство, необходимо грамотно оценить все документы и обстоятельства вашего положения. Этот шаг – самый важный, на нем и остановимся подробнее.

Для начала нужно понять – имеет ли для вас банкротство смысл с точки зрения финансовой выгоды? Это прежде всего зависит от суммы задолженности. Исходя из судебной практики, подавать на банкротство возможно и с суммой менее чем в 500 тысяч рублей, однако стоит учитывать, что расходы на процедуру (даже если не оплачивать услуги юристов) составят не менее 40 тысяч рублей, да и сами последствия банкротства налагают на человека определенные ограничения. Наше мнение – начинать процедуру с задолженностью менее чем в 300 тысяч рублей не имеет финансового смысла.

Далее, имеет смысл оценивать наличие у вас ликвидного имущества. Напомним, что при банкротстве реализуется все ценное движимое и недвижимое имущество (автомобили, дачи, квартиры), из конкурсной исключается только единственное жилье – на него нельзя обратить взыскание.

Поэтому, если даже ваши долги составляют несколько миллионов, но при этом у вас имеется имущество помимо единственного жилья, то следует  задуматься – возможно, имеет смысл просто продать его и рассчитаться с кредиторами. Все это касается также имущества вашего супруга – так как из имущества, приобретенного в браке по возмездным сделкам возможно выделить долю и так же включить ее в конкурсную массу.

Немаловажным фактором является наличие источников дохода. Если у вас высокая «белая зарплата», то суд может не признать вас банкротом, а ввести реструктуризацию долгов.

И последний, но при этом  немаловажный – необходимо проанализировать сделки, которые вы совершали с того момента, когда образовалась задолженность перед кредиторами. Возможно, среди этих сделок есть такие, которые  тем или иным образом причиняли вред кредиторам. В этом случае, есть высокие шансы, что суд признает эту сделку недействительной, а вас – недобросовестным должником и по итогу не освободит от обязательств.

Шаг второй – сбор документов

Итак, вы проанализировали ситуацию и поняли – вы подходите под критерии банкрота, тогда имеет смысл приступить к сбору документов.

Перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению о признании банкротом  указан в  ст. 213.4 Закона о несостоятельности (банкротстве). Однако, иногда суд запрашивает и дополнительные документы, сбор которых может занять длительное время.

Прежде всего, необходимо собрать все документы, подтверждающие задолженность перед кредиторами. Это могут быть договоры займа, расписки, кредитные договоры, заявления на выдачу кредитных карт, решения судом о взыскании суммы долга и т.д. Важно – в случае с  долгами по кредитам (а это 90 % всех подающих на банкротство) помимо кредитного договора требуется также справка с банка о размере задолженности и выписку по счету за 3 года.

Далее, необходимо получить справку 2-НДФЛ за три года, которые предшествуют подаче заявления о признании банкротом. Обычно ее можно взять у работодателя, однако если вы в это период не работали, то необходимо обратиться в налоговую по месту жительства.

Потребуется также справка из пенсионного фонда – о размере всех пенсионных отчислений, которые делались в течение вашей жизни. Ее можно получить только в пенсионном фонде также по месту жительства.

Помимо всего прочего потребуются сведения по сделкам, которые вы совершали в течение трех лет до подачи заявление о банкротстве – договоры купли-продажи, дарения, мены а также документы, подтверждающие право собственности на движимое и недвижимое имущество. Очень часто люди совершают сделки, а договоры не сохраняются – получить их можно в соответствующих государственных органах — Росреестр, ГИБДД и БТИ

Также судьи требуют справку об отсутствии судимости и сведения о том, что гражданин не привлекался к административной ответственности за административные правонарушения. Эту справку можно получить в МВД.

Ну, и напоследок отметим – в процессе сбора документов желательно получить доказательства того, что вы действительно могли исполнять взятые на себя обязательства (у вас были высокие доходы в период, когда, к примеру вы брали кредиты)  и прекратили их исполнять по уважительным причинам – болезнь, потеря работы, неудачи в бизнесе, уход за близкими, рождение детей. Все это потребуется для последующей оценки судом вашей добросовестности.

Шаг третий —  поиск СРО арбитражных управляющих

В заявлении о признании гражданина банкротом, необходимо указать СРО, из которого будет назначен финансовый управляющий. Казалось бы, в настоящий момент много СРО, предлагающих кандидатуры финансовых управляющих, и можно выбрать любую. Однако в этом случае должника ждет много неприятных неожиданностей.

Дело в том, что назначенный наобум финансовый управляющий не заинтересован в том, чтобы гражданин по итогам процедуры был освобожден от обязательств. Для него самое главное – получить деньги, которые находятся на депозите арбитражного суда. Другой существенный риск – что в СРО просто никто не выразит согласие проводить процедуру банкротства физического лица за 25 тысяч рублей.   Реально помогать должнику будет только лояльный финансовый управляющий – он будет заинтересован довести процедуру банкротства до конца и помочь должнику добиться положительного исхода.

Как найти такого управляющего? Универсального совета тут нет – возможно изучить судебную практику на сайте арбитражного суда, возможно – поспрашивать у знакомых или обратиться в юридическую фирму, которая предоставляет финансового управляющего – и воспользоваться их рекомендацией. В любом случае, пока вы не выберете СРО и не договоритесь лично с финансовым управляющим, ваше дело не продвинется вперед.

Шаг четвертый – подготовка заявления о признании банкротом и подача его в арбитражный суд

Подготовка заявления безусловно важный этап, он требует большой грамотности и внимательности.

В шапке заявления о признании гражданина банкротом необходимо указать  информацию о заявителе и кредиторе (кредиторах). О должнике необходимо отразить такую информацию, как ФИО заявителя, дата его рождения, место рождения, место регистрации и работы. Также в шапке заявления необходимы СНИЛС и ИНН должника.

Указывается наименования кредитора, место регистрации (если кредитор юридическое лицо) или ФИО, дата рождения, место жительства (если кредитором является физическое лицо).

В самом заявлении необходимо отразить общую сумму обязательств, а также основания из которых возникли эти обязательства. В виде основания возникновения задолженности выступают кредитные договоры или расписки. Желательно детализировать общую сумму задолженности по каждому обязательству. Т.е. какая сумма является основным долгом, штрафом, пеней, неустойкой и прочее.

Далее следует информация об имуществе должника, зарегистрированного за ним на праве собственности,  данные о семейном положении заявителя и ФИО супруги (мужа). Если брак зарегистрирован, то прилагаются в качестве доказательств копия свидетельства о регистрации брака, а также копия брачного договора (при наличии). Если брак расторгнут, то следует приложить  копию свидетельства о расторжении брака и копию решение суда (при наличии). Необходимо отразить ФИО, дата рождения и место жительства  несовершеннолетних детей должника. Для судов важно указать орган опеки и попечительства, который закреплен за детьми по месту регистрации.

В просительной части заявлении необходимо указать, какую процедуру требуется ввести арбитражному суду – реструктуризации или реализации имущества.

К заявлению необходимо приложить списки кредиторов и должников, перечень имущества должника согласно форм, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 05.08.2015 № 530.

Помимо этого, необходимо приложить оригинал квитанции об оплате госпошлины в размере 300 рублей, и доказательства внесения денежных средств на депозит для финансового управляющего – 25000 рублей.

Необходимым условием для подачи в суд является приложение выписки из ЕГРЮЛ полученной в налоговой на всех кредиторов (если они являются юридическим лицами).

И последний момент –  перед подачей  заявления о признании гражданина банкротом необходимо отправить его копию всем кредиторам заказным письмом с уведомлением, а квитанции об отправке приложить к заявлению о признании гражданина банкротом.

Шаг пятый – участие в суде по признанию заявления о банкротстве обоснованным

Примерно через месяц после подачи заявления банкротстве арбитражный суд примет заявление к производству и назначит судебное заседание. На заседании будет проверяться обоснованность заявления и решаться, какая процедура будет введена по его итогам.

Есть несколько вариантов развития событий. Если в деле не будет реальных доказательств неплатежеспособности должника, суд может признать заявления необоснованным и, выражаясь обывательским языком – «отказать» в банкротстве.

Если суд посчитает, что у должника есть возможность погасить задолженность в течение 3-х лет, то может быть принято решение о введении реструктуризации долгов. Обычно должники не преследуют такую цель, поэтому введение этой процедуры желательно избежать и добиваться сразу процедуры реализации имущества.

Нужно отметить, что на заседании у суда бывают дополнительные вопросы. Суд может выяснять, для какой цели гражданин брал свои обязательства, была ли у него возможность гасить их на момент возникновения (т.е. не брал ли она на себя заведомо неисполнимых обязательств), а  также причину, по которой он перестал выплачивать задолженность. На все эти вопросы нужно быть готовым дать ответы, желательно подкрепленные документальными доказательствами.

Если судью ваши ответы устроят и получится доказать, что вы отвечаете признакам неплатежеспособности, то суд введет нужную вам процедуру  — реализацию имущества сроком на 6 месяцев (это максимальный срок, если только он впоследствии не будет продлен судом).

На решение суда (если он вдруг не признает заявления о признании банкротом необоснованным или введет не ту процедуру, которая вам нужна) можно подать апелляционную жалобу в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд).

Шаг шестой – взаимодействие с арбитражным судом и финансовым управляющим на стадии реализации имущества

Итак, вас признали банкротом и ввели процедуру реализации имущества. Но расслабляться рано – на этом этапе еще возможно, что называется «запороть» дело и получить отрицательный результат в виде не списания долгов.

Дело в том, что на этом этапе все кредиторы будут включаться в реестр – им необходимо будет подтвердить задолженность перед судом. В этих заседаниях суда желательно принимать участие, чтобы на вас не повесили лишние долги.

Но это в принципе не самое страшное. Дело в том, что кредиторов естественно не устраивает «пустой» банкрот, с которого они ничего не получат и они будут стремиться максимально вернуть имущество в конкурсную массу. Для этого они будут оспаривать сделки, совершенные вам перед банкротством. Чтобы этого не случилось, необходимо грамотно готовить возражения на доводы кредиторов в исковом заявлении и участвовать в судебном заседании.

На стадии реализации имущества суд и управляющий могут запрашивать дополнительные документы от должника – нужно быть готовым по возможности представить их максимально оперативно, чтобы вас не обвинили в недобросовестности.

Кроме того, после принятия арбитражным судом решения о признании вас банкротом, необходимо в обязательном порядке опубликовать сведения об этом в газете Коммерсантъ и на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Текст публикации оформляет финансовый управляющий, но оплачивать все расходы на публикации должен сам банкрот, практика показывает, что такие расходы составляют ориентировочно от 12 до 15 тыс. рублей, в зависимости от количества кредиторов.

Далее, после принятия судом решения пристав обязан прекратить все возбужденные исполнительные производства. Однако чаще всего приставы не следят за судебными решениями, принятыми в отношении кредиторов. Поэтому после того как Вы получите судебного решение на руки, лучше всего лично обратиться к приставу с заявлением о прекращении исполнительного производства.  В противном случае, заработная плата, пенсия или иных доходы могут продолжать удерживаться приставами.

Шаг седьмой – завершении расчетов с кредиторами и освобождение гражданина от обязательств

После того, как реализация имущества будет завершена, все расчеты с кредиторами произведены из средств поступивших в конкурсную массу, суд рассматривает вопросы завершения процедуры банкротства и освобождение гражданина от обязательств. Это по сути самое главное во всем «банкротном» деле – можно потратить кучу времени, сил и денег, но совершить небольшую ошибку в конце – и по итогу получить решение о не списании долга. Суд будет оценивать поведение должника как и в то время, когда он брал на себя обязательства и поведение в самой процедуре банкротства.

Необходимо пояснить, что на нашей практике, банки, участвующие в деле о банкротстве, в частности Сбербанк, ВТБ24 и Уралсиб очень часто ходатайствую перед судом о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от обязательств и суды, если должник не представит грамотных возражений, часто такие ходатайства удовлетворяют. Поэтому ваша задача – доказать всеми возможными способами вашу добросовестность, чтобы добиться  конечно цели – списания долгов.

Надеемся, что наша инструкция  по банкротству физических лиц в г. Уфа поможет вам провести всю процедуру самостоятельно.

Более подробную информацию и консультацию юриста по банкротству физических лиц в Уфе, Вы можете получить на приеме,
либо по телефону: (347) 266-98-31